央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【纪念中国共产党成立95周年】新中国诞生 中国人民从此站起来了

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年06月10日 11:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《义勇军进行曲》这首歌从新中国成立那天起,就成了我们的代国歌,后来成为国歌。它的第一句歌词就是:“起来,不愿做奴隶的人们!”

1949年新中国成立,毛泽东主席向全世界庄严宣告:中国人民从此站起来了!新中国的国名叫“中华人民共和国”,天安门广场建立起来的是“人民英雄纪念碑”,召开制定国体的会议叫“中国人民政治协商会议”,“人民”成了新中国的标志,也成了新中国的新主人。

1949年1月31日,人民解放军进入北平 北平和平解放。

1949年3月25日,毛泽东和党中央进入北平 西苑机场举行入城仪式。

1949年6月15日至19日,中国新政治协商会议筹备会在北平召开;

1949年7月1日,中国共产党成立28周年 毛泽东发表《论人民民主专政》一文。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开;

1949年10月1日,开国大典举行 中华人民共和国宣布成立。

中国人民政治协商会议:中国真正成为独立自主的国家

1949年3月25日下午,毛泽东率领的中共中央机关从西柏坡驱车来到北平的西苑机场,李济深、郭沫若、黄炎培、马叙伦、沈钧儒、傅作义等民主党派和无党派各界人士前来迎接。毛泽东请大家合影留念,他谦虚地说“我个子高,我站在后面”,大家坚持让毛泽东站在了前面。就是从这张合影之后,中国共产党团结各民主党派,在北平开始了建立新中国的各项筹备工作。

当筹备委员会发出了征集国旗图案的通告时,上海的普通市民曾联松设计了一副“红地五星旗” 最终被修改确定为中华人民共和国的国旗。

新中国国旗设计者曾联松说:“首先要能够表达出政权特征,因为没有中国共产党就没有新中国,所以一定要表示共产党的领导,所以在国旗里确定了一颗大星代表中国共产党,但中国共产党怎样领导广大中国人民怎么表达法呢,四颗小星表示广大人民。”

曾联松说,毛泽东在《论人民民主专政》一文中则指出当时人民由四个社会阶级组成:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,因此他用四颗小五角星来象征由四个社会阶级组成的人民。毛泽东主席看到五星红旗后说:这个图案象征着革命人民的大团结。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,毛泽东在开幕词中庄严宣告:我们的工作将写在人类的历史上,它将表明占人类总数四分之一的中国人,从此站立起来了。

经民主协商,政协会议通过了具有临时宪法作用的《共同纲领》;决定新中国的国名为中华人民共和国,北平为首都,并改名为北京;采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;以曾联松设计的五星红旗为国旗;选举毛泽东为中央人民政府主席。

其中,《共同纲领》明确规定中华人民共和国“实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”,“中华人民共和国的国家政权属于人民”。

开国大典:人民成为国家的主人

1949年10月1日,30万军民聚集天安门。下午3点整, 中央人民政府主席毛泽东站在天安门城楼上向全中国、全世界庄严宣告:中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了。

毛泽东按动电钮,在义勇军进行曲的雄壮旋律中,第一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国人民艰苦奋斗的28年光辉历程。由中国人民解放军、陆海空三军组成的方队,威武雄壮地通过主席台前。

当人民空军的战鹰越过天安门上空时,广场上的群众将鲜花、帽子、欢呼声抛向蓝天,没有什么比当家作主的快乐更快乐了。

此时,站在城楼上的毛泽东喊出了响彻全场的口号:“人民万岁!”

中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来了,成为国家的主人。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1