央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【民族脊梁】中国最早的马克思主义者——李大钊

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年06月11日 19:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

什么样的人能称之为我们这个民族的脊梁?应该是那些铸就了自强不息的民族精神的人,是那些捍卫了英勇不屈的民族尊严的人。从今天起,《新闻联播》推出《民族脊梁》专栏,展现中国共产党95年的历史中一批优秀共产党员的先锋模范作用。今天为你介绍的是,中国最早的马克思主义者——李大钊。

这个端午节,河北乐亭县李大钊纪念馆,来了近5000名缅怀的游客,大家来,是因为这里纪念着中国最早的马克思主义者,也纪念着中国共产党主要创始人之一的李大钊。

1889年出生在河北乐亭的李大钊,经历了战乱动荡,这让他从小就有了忧国忧民情怀。1915年,日本帝国主义提出灭亡中国的“二十一条”,在日本留学的李大钊积极斗争,他起草的通电《警告全国父老书》传遍全国。

1916年,李大钊从日本回国,先后创办和编辑《晨钟报》、《甲寅日刊》、《新青年》、《每周评论》等进步报刊,成为新文化运动的主要倡导者之一。十月革命,给中国送来了马克思主义,李大钊接受并传播马克思主义。

1920年,李大钊与陈独秀相约,在北京和上海分别活动,筹建新党。“南陈北李,相约建党”是中国革命史上的一段佳话。

李大钊纪念馆讲解员王丹丹:“1920年李大钊和陈独秀开始酝酿建立无产阶级政党,陈独秀在上海当时拿不定党的名称是叫社会党还是共产党,写信询问李大钊,李大钊明确指出就叫中国共产党,所以说我们党的名称是由李大钊最早确定下来的。”

中国共产党成立后,李大钊负责党在北方的全面工作,1922年到1924年初,李大钊奔走于大江南北,多次代表共产党与孙中山会谈,为建立革命统一战线呕心沥血。1926年,李大钊领导并参与反帝反军阀斗争,遭到北洋军阀的仇视,1927年4月28日,北洋军阀政府将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。

讲解员王丹丹:“在杀人的刑场上,李大钊第一个从容的走上了绞刑台,当时反动军阀为了折磨李大钊竟绞了他三次。”

临刑前,李大钊慷慨激昂:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利”。他高呼“共产党万岁!”英勇就义,时年38岁。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1