央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【纪念中国共产党成立95周年·誓言】茅以升:怎样对人民有利 就怎样做

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年06月11日 10:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

茅以升,是我们非常熟悉的大科学家,我国桥梁事业的奠基人。但很少有人知道,他91岁才加入中国共产党。为什么91岁高龄还要入党?让我们从茅以升入党申请书中的誓言说起。

是继续在党外还是吸收入党,怎样对党有利,对国家和人民有利,我就应当怎样做。”我们在国家图书馆找到了1989年11月18日的这份《光明日报》,这上面首次公开了我国著名土木工程学家、桥梁专家茅以升的入党申请书。

我们找到了茅以升的五女儿茅玉麟。她又拿出了两份草稿。

111

茅玉麟回忆说:“他由于眼睛黄斑变性,没有光感,看不见,看字比较困难。这个是他的秘书帮他写的,这个是我的表兄在家里替他写的,他必须要把每一个字都(口述)得非常清楚,能够准确表达他这个意思。”

这两份入党申请书内容不同、字迹也不同,但意思都是一样的。

111

茅玉麟说:“一般(入党申请书)都会说我志愿加入中国共产党,很多决心,我一定怎么样,但父亲这份入党申请书呢恰恰不是这么说。他说怎样对国家和人民有利,我就怎样去做。他呢等于把这个选择权不是留给自己,而是留给了党。”

那么,茅老为什么要等到90多岁才申请入党呢? 我们开始在茅以升众多的手稿里,寻找答案。上海解放前,国民政府贪污腐化严重,大肆发放金圆券,物价飞涨,老百姓连饭都吃不上。那时候赵祖康是工务局长,茅以升是桥梁公司的总经理,他们俩以及一些当时上海的有识之士都对上海的国计民生非常忧心。

赵祖康的长子赵国通介绍道:“这就是茅以升,这是我父亲赵祖康。这5个人,他们决定联名起草一个在内战时期保护工矿企业、学校、港口码头等等的一个请愿呼吁书。”

赵国通告诉我们,当时这份请愿书是分别递交到国共两方手里。他讲道:“何应钦的态度就是很差劲的,他说了句话,战争是残酷的,损坏一些工矿企业是难免的。相反,陈毅同志根据中央的指示,解放大上海的战役要尽量保护好上海的工矿城市基础建设和人民的、市民的安全。”

作为一个科学家,茅以升起初对政治没有多大兴趣,然而作为一个中国人,他对国家和人民的感情是深厚的。一封请愿书得到两种截然不同的回应,让茅以升重新思考自己的为与不为。

1949年5月12号,国民政府曾任命茅以升为上海市政府秘书长。但通过查询茅以升的手稿,我们看到,茅以升本来是不接受这次任命的,可就在这个时候,中共地下党希望茅以升能帮助解救被捕的300名进步学生。正像茅以升的誓言说的那样,怎样对人民有利,他就要怎样做。于是,茅以升接受了国民政府的任命,他仅仅用了18分钟,就争取到了保护学生们的批文,任务完成后,他立刻辞掉了秘书长这一职务。

上海解放两个月后,台风侵袭了高桥海塘,茅以升在这次灾害中再次看到了一个不一样的政党。

 

111

照片拍于1949年8月29日 赵祖康 陈毅

“我们知识分子要全心全意为人民服务,永远跟着共产党前进。”“人民”是始终萦绕在茅以升心中的一个词。建国后他主持建设了武汉长江大桥,审查建设了万人礼堂,当1959年周恩来总理为万人礼堂征名的时候,茅以升写下了心目中的名字——“人民大会堂”。1962年,66岁的茅以升郑重向周恩来提出了入党申请。作为一个科学家,茅以升对信仰的选择是严肃而审慎的,当他经过十多年的观察和体会,终于从一个无党派人士转而希望加入中国共产党时,这次申请却没有得到批准。

原中央统战部干部局一处处长胡治安回忆道:“周恩来就说,这个也要看个人的情况,你像茅老这样的同志是入党对国家有利,对党也有利,还是留在党外工作,对国家、对党更有利?”

如果留在党外对国家有利,对人民有利,茅以升愿意像他誓言说的那样去做。那时候,有留学背景的茅以升刚刚当选“留美学生家属联谊会”的会长,周恩来总理希望他以这个身份,来劝说在国外的知识分子们回国,建设百废待兴的新中国。

茅玉麟提到,那批知识分子对中国共产党是不了解的,甚至是有偏见的。这个时候很需要有人、有桥梁去跟他们沟通去。如果作为一个民主人士或者民主党派人士这样的身份对外呢?可能会更有说服力。

茅以升从50年代开始出访欧美等国,每到一处一定会做动员留学生回国的讲演,有五六十位留学生回到了祖国。70年代他又让四女儿作为他的秘书和翻译一同前往美国进行演讲。

四女儿茅于燕回忆说:“就想怎么样子说能动员这些所谓人才回国来报效祖国,他这个想得很多,很着急。听他讲演就知道了。希望你们回来,希望你们回来,有的人说报国无门,他说报国无门这个话是错的,现在我们报国有门。”

1979年,茅以升在匹兹堡的演讲中这样说道:现在我们的祖国在搞现代化,这不是瞎说的,我们搞了原子弹,也发射了人造卫星!所以,在美国的中国同胞,回国来帮助祖国吧!

茅于燕说,有好几个留学生当时就说他们要回去,要为祖国服务。所以她自己当时在想,出国这一趟还是有效果的。

美国科技界最高奖国家科学奖获得者林同炎,就是在这次动员之后回到了祖国,为开发浦东作出了杰出贡献。1985年,茅以升已经年近90,他的身体也越来越不好,这时,他再一次提出了埋在心底的愿望。

今年我已年近九十,能为党工作之日日短,而要求入党之心与日俱增。

“是继续在党外还是吸收入党,怎样对党有利,对国家和人民有利,我就应当怎样做。”23年来茅以升都履行着自己的誓言,走到人生尽头的时候,他仍然把选择权交给了党。“如组织上认为我仍以党外人士工作为宜,则可否考虑在我身后完此夙愿。”

1987年,中央书记处批准了茅以升的入党申请,胡治安是茅以升当时入党事宜的经办人,见证了老人入党的全过程。

时任中央统战部干部局一处处长胡治安看着照片回忆道:“这是茅老,这是我。那个场面我记得很清楚。他本来这么坐着。一下站起来,那个嘴巴这么抽动着,太好啦,太好啦,我成为共产党员了。这是我一辈子追求的目标,那个情况没有一点做作、虚假、矫情。没有。”

1989年11月12号,93岁的茅以升与世长辞,短短2年党龄,却是对这位忠诚的共产党员最大的认可。

茅玉麟提起自己的父亲,这样描述:“中国共产党就是为百姓,为大众来服务的,他也是这样。所以他的想法和中国共产党是不谋而合的。他要追随,看到了这个执政党,所以他会义无反顾地去追随他,直到永远。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1