央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【民族脊梁】中国妇女运动的先驱——向警予

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年06月16日 19:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

她是中国共产党唯一的女创始人,她被誉为中国妇女运动的先驱,她为党的事业献出了自己短暂的一生,牺牲时年仅33岁。她的名字叫向警予,今天的《民族脊梁》,我们一起来认识她。

湖南警予学校,每周升旗仪式之后,学生都要唱校歌。这首校歌的作者,就是向警予,是她99年前撰写的,所倡导的正是巾帼不让须眉,这也是向警予短暂一生的真实写照。

向警予,1895年出生在湖南溆浦一个富商家庭,土家族。她从小立志改变中国妇女命运。1912年结识毛泽东、蔡和森,1919年,她和蔡和森妹妹蔡畅等组织湖南女子留法勤工俭学会,成为湖南女界勤工俭学运动的首创者,而共同的信仰,也让她收获了爱情。

向警予同志纪念馆讲解员肖艳萍:这是当时他们拍的一张结婚照,当时手里还捧着一本资本论。可以说他们的结合是建立在马克思主义信仰的基础之上的。

1921年,向警予在上海领导中国最早的无产阶级妇女运动。并且为妇女运动指出了方向——中国的妇女运动,要以中下层的劳动妇女为基础,要和国民革命相结合。

《向警予传》作者舒新宇:向警予就一共创办了45所女工夜校,提高劳动女工的觉悟,使她们可以迅速能够投入到妇女运动中来。

1924年,向警予成功领导了上海闸北丝厂和南洋烟厂大罢工。1925年,向警予当选中国共产党第一位女中央委员。1927年,向警予到汉口负责宣传工作,7月,汪精卫在武汉发动反革命政变,屠杀共产党人,考虑到向警予的公开身份,党组织多次劝她离开武汉,向警予拒绝了。

向警予同志纪念馆馆长刘蓉华:她表示,武汉是我们革命的一个重要的据点,很多的负责同志都牺牲了,如果我也离开的话,那就说明我们武汉的这个革命失败了。

《向警予传》作者舒新宇:向警予自己留在武汉只是一个象征,更重要的就是把党的旗帜高高地举起来,办法就是把湖北省委机关报大江报恢复起来。

在向警予的努力下,1928年2月7日,《大江报》复刊,一多月后的3月20日,叛徒出卖了她,向警予被捕。敌人严刑逼供,她没有屈服,5月1日,在这个全世界工人阶级的节日里,向警予被敌人杀害。

向警予同志纪念馆讲解员肖艳萍:敌人害怕她说话,使劲地往她的嘴里塞石头,还用皮带勒住了她的双颊,是非常残忍。1928年5月1日向警予从容就义,年仅33岁。

在得知向警予牺牲的消息后,蔡和森写下了悼词《向警予同志传》,文中蔡和森写道:“伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死!你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”

向警予同志纪念馆馆长刘蓉华:1936年毛泽东在延安跟斯诺追溯我们党创建时期的历史时曾经明确指出,向警予是唯一的一个女创始人。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1