央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【光辉历程】“大包干”开启中国农村改革序幕

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年06月23日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1978年11月24日,红手印开启小岗村“包产到户”时代。

1980年9月,党中央召开的各省(区、市)党委第一书记座谈会,肯定了包产到户。

1982年1月1日,中国共产党第一个关于农村工作的一号文件出台,明确指出包产到户是社会主义集体经济。

1991年11月中共十三届八中全会提出家庭联产承包责任制要长期稳定。

曾经凤阳县是安徽省有名的贫困县。那时候,全国农村都在实行人民公社体制,土地归集体所有、统一经营。农民干活磨洋工,庄稼没有好收成,上世纪七十年代末,像凤阳人一样的农村贫困人口,全国高达2亿5千万。

小岗村,一直以来都是凤阳县最贫困的村子之一。1978年那里又闹了旱灾,农民饿肚子是板上钉钉的事。

1978年11月24日冬夜,小岗村生产队18户农民召开了一个秘密会议,他们共同签署了一份“大包干”契约,每个农民都把沉重的指纹按在了自己的姓名上。如今回看这份陈列在国家博物馆的“大包干”契约,令人唏嘘。这些农民首先保证的是要保证上交国家的公粮,并承诺从此不再向国家伸手要钱,大家对自己要做的事都有了最坏的打算——杀头坐牢。

农民为自己干活,积极性一下子高了起来,仅仅一年之后,小岗村粮食产量就达到13万3千斤,相当于过去五年粮食产量的总和;全队农副业总收入47000多元,平均每人400多元,是上一年的20倍。

粮食丰收了,地里沉甸甸的粮食泄露了小岗村的秘密。可他们等来的不是杀头坐牢,而是安徽省委书记万里到小岗村考察,看到有这么多粮食,万里高兴地说:“小岗村这样干了,我准许你们干三到五年。”万里并没有为农民们保守秘密,让大家伙悄悄干上三五年,而是一下子捅到了中央。关键时刻,邓小平说话了:“不要争论,就这么干下去就行了,实事求是干下去。”更大的动作还在后面,1980年9月,党中央召开的各省(区、市)党委第一书记座谈会,以会议纪要的形式肯定了包产到户。党中央给“大包干”起了个规范的名字叫“家庭联产承包责任制”,并从1982年开始,连续5年以“中央一号文件”的形式,把责任制推向全国。

其实,在小岗村“大包干”前后,四川、内蒙古、甘肃、河南、贵州等地也出现了包产到组、包产到户、联产计酬等多种形式的农业生产责任制。这些天南地北的农民都不约而同地选择了同样的方式填饱肚子。家庭联产承包责任制一推行,立即得到了广大农民的热烈响应。到1984年底,全国569万个生产队99%以上实行了包产到户。

“向阳人民公社管理委员会”的牌子被摘下

1980年6月18日,四川省广汉县“向阳人民公社管理委员会”的牌子被悄然摘下,换上了“向阳乡人民政府”的牌子。1983年1月1日,中央颁发的农村工作一号文件,要求对实行20多年的人民公社体制进行改革,撤社建乡。风行一时的人民公社逐渐退出了历史舞台。

粮票

同样退出历史舞台不只有人民公社,还有现在已经成为收藏品的粮票,这可曾经是家家户户的命根子。建国初期,我国对粮食等农产品实行“统购统销”,粮食要凭粮票购买,原因很简单,我们自己生产的粮食根本不够吃。从“大包干”的开始,中国的粮食增幅达到新中国成立以来的最高峰,1984年粮食总产达到4073亿公斤,比1978年增产33.7%,人均400公斤,接近世界人均水平,油料增产1.29倍,棉花增产近3倍。当年中国政府向世界粮农组织宣布中国已基本上解决了温饱问题。农民粮食多了,就把多余的粮食出售,形成了自由市场,农民手上的现金大增,出现了农村万元户。

1993年2月15日,国务院颁发了《关于加快粮食流通体制改革的通知》,强调了我国继续实行粮食包干,粮油商品敞开供应,从此粮票也逐渐退出了历史舞台。我国用占世界7%的土地养活了占世界22%的人口,初步实现了“中国碗”里装“中国粮”的目标。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1