央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

巴基斯坦国家电视台资深评论员:中国对南海诸岛的主权不容置疑

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年07月10日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

巴基斯坦国家电视台资深评论员苏尔坦·哈里在当地主流媒体之一《今日巴基斯坦报》上,就南海问题撰文表示:中国对南海诸岛的主权不容置疑。

哈里表示,中国对南海诸岛的主权有着无可辩驳的历史和法理依据,也得到了诸多国际条约和历史文件的认可。

巴基斯坦国家电视台资深评论员 苏尔坦·哈里:有足够的历史依据来证明中国(在南海)的主权,在各个编年史、百科全书和国际地图的记载都足以证明,中国对南海诸岛拥有主权权益,这是不容置疑的。

哈里也回顾了南海争端的起源以及中国政府一贯希望通过和平协商来解决问题的立场。哈里说,一开始没有什么国家对这些岛屿感兴趣,然而自20世纪70年代,随着南海大陆架上发现丰富油气资源,一些国家陆续开始在南海夺岛占礁,并对相关海域提出权益要求。对此,从睦邻友好和维护地区和平、稳定的大局出发,中国在重申“主权属我”的同时,选择了与有关国家通过双边谈判协商解决的方式。

巴基斯坦国家电视台资深评论员 苏尔坦·哈里:不管是在国力不太强盛的上世纪六七十年代,还是在经济得到长足发展,综合国力取得巨大进步的今天,中国都不愿意诉诸武力,也不向邻国实施霸权主义,而是向所有争议国提出和平协商的途径。实际上同一些国家的争议,已经通过和平协商的办法解决了,而对于另一些国家有外部势力,为了某种目的的介入,中方仍然保持了克制,并继续保持和平协商解决分歧的立场。

哈里表示,菲律宾单方面提起南海仲裁,无视中菲两国双边共识和国际法基本准则,中方不接受、不参与是遵守国际法的体现。

巴基斯坦国家电视台资深评论员 苏尔坦·哈里:中国始终把解决争端的优先权放在遵循国际法的立场上。《联合国海洋法公约》规定,有关争议应由当事方通过双边谈判协商解决,然而菲律宾却单方面向仲裁庭提出诉讼,这就违背了解决争端的原则精神,所以说如果中国拒绝出席法庭仲裁,或者是不服从仲裁结果,完全是有正当理由的。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1