央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】 政府这次晒的“账单”不同以往,只看到“六连降”你就OUT了!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年07月23日 21:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,中央部门公开2015年部门决算。从今年的账单看,除了备受关注的“三公经费”继续保持了大幅下降的势头不减外,在公开的内容和公开方式方面都有新的突破。

央视评论

生活需要精打细算,于家于国都是如此。如果说财政预算是“精打”,是计划支出的过程,那么财政决算就是“细算”,要看看钱是否花得明白,是否花在了刀刃上。伴随着2015年中央部门决算公开,媒体和公众也在拿着放大镜审视一张张账单。“三公经费”花得是否明白?有哪些亮点值得我们关注呢?

“三公经费”六连降

自中央部门决算公开以来,今年已经是第六个年头了。每一年,公众对公款出国、公车花销和公务接待费用都高度关注。今年,这三项经费的支出都比预算下降两位数的百分比,其中公务接待费用更是较预算减少了41%。更让人感到欣喜的是,六年来“三公经费”实现了六连降,足见中央八项规定和“反四风”等一系列全面从严治党的举措取得了良好的效果。

财政账本“打包”晒

以往中央部门晒账本,群众要想查看,需要到各个中央单位的官网上下载。这一次为了方便百姓查看,财政部和中国政府网不仅将账本集中呈现,省却了群众一家家网站查找的辛苦,还将提供了编制决算的制度文件一并提供。这起到了一个效果:不仅告诉群众财政资金是怎么花的,更告诉公众财政支出的道理和制度依据。

△中国政府网“中央部门决算公开”专区

“绩效评价”首次亮相 不仅要透明 而且要实效

与以往的中央部门决算公开不同,这一次晒账本的关键词是“绩效”。一方面,有更多的项目被列为“绩效目标管理”,比上年增长60%;另一方面,一部分项目还提供了第三方出具的“绩效评估报告”。翻开这些报告,公众不仅能够知道资金花在了哪里,还能明白钱是否花在了刀刃上,是否取得了预想的效果,这让账本的含金量大增。这意味着,今后公众对于政府资金的开支,不仅可以要求“数量”上明明白白,也可以期待“质量”上清清楚楚。

扶持小微企业,不是嘴上说说

2015年中央部门决算首次公开了政府采购授予中小企业、小微企业的合同金额及所占比重。

众所周知,中小微企业麻雀虽小,但却支撑了国民经济的发展,在就业和利税等方面更是发挥了举足轻重的作用。给予中小微企业政策倾斜,不是嘴上说说就可以,还要看政府部门的支出有多少是真正花在了中小微企业身上。假若会议上信誓旦旦,会议下“嫌小爱大”,中小微企业的良性发展就只会停留在口号上。这一次中央部门决算公开,就把政府采购授予中小微企业的合同金额和占比拿出来亮亮相,对于推动扶持政策落到实处大有裨益。

账本公开,期待未来更好

从政府首度晒账单,到今年六个年头过去了,每一年都有新特点,每一年都有新进步,群众的期待也一年比一年高。从注重项目的公开到注重每笔资金的细化,从“看不懂”到渐渐“看得明白”,从给出数字本身到数量与质量并重……,账本公开已经渐成制度并越来越人性化。

当然,群众对于政府晒账单依然有更多的期待。一方面,以支出为导向的预算管理模式要求我们在晒出账单让群众看得明白的同时,还应当根据账本合理规划来年的支出。那些花钱多、效果差的项目理应渐渐缩水,效果好的项目逐步加大力度,实现动态平衡管理。这就需要我们逐步建立绩效评估结果与预算之间的科学互动。另一方面,绩效管理目前只在中央部门决算公开中呈现,何时能够逐步推广并覆盖到各级预算和财政资金?假若实现全覆盖,则会让决算公开更加有力地鞭策各级各部门把钱花明白的同时,逐步实现“好钢用在刀刃上”,让每一分钱的政府资金都落地见响。从这个意义而言,我们理应对未来有更高的期待!

文丨央视评论特约撰稿 王健

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1