央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

《奥运1+1》:只要努力了 赛后就不用说对不起

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年08月12日 01:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

瞬间:一片油绿的跳水池

对于跳水池的颜色,为什么会变成绿色,国际泳联在观网上回应,说是循环系统出了问题,但是不会对运动员的健康产生影响。

刘蕙瑕:训练的时候水池都是蓝色的,就是在我们比赛那一天,它才突然变成绿色,可能会觉得很脏吧,也不知道为什么,就是感觉像跳到鱼塘里。昨天我就看不到对方了,在水里就是瞎游。

欧阳夏丹:看来作为一名优秀的运动员,必须要具备超强的适应能力,因为天知道,下一次当你跳进去的时候,这个水是橙色的还是紫色的,好在没有影响到水平的发挥,而这件事情,也正在解决的过程当中。

关键词:残酷的“内战”

昨天晚上,当李晓霞和丁宁双双进入乒乓球女单决赛后,一块已经属于中国队的金牌,本可以让我们轻松的观看这场决赛,但是这场的顶尖对决,看起来可不那么的轻松。

欧阳夏丹:简直就是上天的安排,这两个人就好像是约好了,今天又在决赛当中相遇了,就是四年前伦敦奥运会的一个续集,残酷又精彩。

白岩松:其实中国乒乓球队决赛的时候打内战,这种传统由来已久,如果决赛不是内战,我们会非常伤心,但是决赛一旦是内战了,我们就会非常的揪心,因为手心手背都是肉,你看主教练提早就闪了,根本不会出现在现场,免得得罪人,而且很多人都会知道,真正如果说代表乒乓球最高水平的,那一定是在决赛的时候,出现了中国内战,这个时候,一点都不会出现让球或者是其他的因素,打的真是这种“火星撞地球”。

让你印象最深的一块金牌是什么?

欧阳夏丹:现在随着赛程的推进,已经过去了三分之一了,大家的观赛感受怎么样呢,相关的一些问题,我们也在网络上做了一些调查,接下来分别给大家看一看,调查的结果是怎么样的。

第一道问题我们问出的是,让你印象最深的一块金牌是什么?结果高举榜首的是,孙杨的那一枚男子200米自由泳的金牌,然后接下来有张梦雪的首金,龙清泉的举重冠军等等;

白岩松:其实不出乎意料,在这个背后,虽然说这次里约奥运会的时候,国人整个观赛的心态,发生了很成熟的这种变化,大家不再唯金牌论,但是调查结果证明,唯金牌论是不需要的,但是金牌依然是重要的,因此大家你看在选择的时候,孙杨这个金牌,尤其体现了不经历风雨,怎么能见彩虹,这样不容易的金牌,好像就更有戏剧性和更有这种张力,因此大家会把他选在上面去。

1+1冠军 “奥林匹克独立运动员”阿尔德哈尼

以独立运动员身份参加奥运会,科威特老将阿尔德哈尼,在站上领奖台的瞬间,也许是五味杂陈,由于自己的祖国科威特,被禁止参加本届奥运会,阿尔德哈尼没法看到,自己的国旗在奥运赛场升起。现实让年近50的阿尔德哈尼,不得不作为,奥林匹克独立运动员参赛,资格赛通过加赛,涉险进入决赛的他,在决赛中打出了如神助的表现,最终击败意大利好手,因努森地夺得冠军。

胸前挂着梦寐以求的奥运金牌,阿尔德哈尼说,我想把我的金牌献给祖国,但我们被禁赛了,所以我只能把这份喜悦留给自己,阿尔德哈尼,获得了自己职业生涯,首枚奥运金牌,同时他也成为了奥运历史上,首位获得金牌的,奥林匹克独立运动员。

只要努力了,赛后就不用说对不起

欧阳夏丹:很多的运动员,在失利以后赛后接受媒体的采访,表达的自己的很多歉疚之情,我们听到了各种各样的歉意,这份对不起当中呢,有对祖国的,有对父母的,有对队友的,其实我觉得岩松,这也大可不必吧?

白岩松:是,我能理解他们的心情,但是我觉得,我们已经从1984年参加奥运会,一直到现在,我们也经历过在1988年汉城奥运会的时候,所谓兵败汉城,然后全国讨伐李宁,,恨不得用唾液去把他淹没掉,然后就学会慢慢成熟,一直走到今天,30多年过去了。其实我觉得没必要,只要你自己努力了之后,就不用赛后再做检讨,而且这个检讨简直,会让人更加的难过。

网友提问:你怎么评价睡不醒,被教练批评醒了的张继科呢?

白岩松:其实与其说表面上,是刘国梁把张继科在睡梦中叫醒,不如说是在精神状态的睡梦当中把他叫醒,醒醒,这是奥运,其实一个主教练不好当,在平常的日子里,主教练往往是严厉的,但是真的到了这种奥运大赛的时候,主教练往往都变得温柔了,眼光都慈善了很多。

因为他注意调解运动员,这样的一种心理,到了这样关键的时刻,教练员不仅在战术要去这个把握,他心理微妙的这种鼓励,甚至有时候还当保姆,所以我相信,在这个时候即使是当保姆,扮演一下闹钟的角色,也是非常正常的。

网友提问:你怎么看中国代表团接下来的表现,奖牌的数量,会大大的少于伦敦吗?

白岩松:我们跟伦敦奥运会比较起来,五天过后,整整少了7枚纯金牌。我觉得这届里约奥运会,我们的金牌数,可能会少于伦敦奥运会。

网友提问:怎么看跳水男子双人三米板的失利?

白岩松:我觉得天气不好,也许会影响比赛,但是不要被这个结果影响我们内心的天气,包括秦凯他们的内心。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1