央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

故意摆拍?借机渲染?叙利亚受伤儿童视频涉嫌造假

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年08月20日 12:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在媒体广泛报道的17号的那段阿勒颇的视频中,一名据称是从废墟中被抢救出来的叙利亚小男孩,成了欧美各大媒体的焦点。不少知名媒体还评论说,这是继“叙利亚男孩陈尸海滩”的照片后,又一个震撼世界的图像。

不过,19号,却有一些网站披露说,这个“阿勒颇受伤儿童”的视频可能是造假的。到底是怎么回事呢?

这就是17号在社交网站曝光的一段视频的截图,视频据称纪录了叙利亚阿勒颇一个居民区遭空袭后,一个男孩从废墟中被救出的过程,受伤的是5岁的阿勒颇男孩奥姆兰·达尼什。这段视频一出现就成为社交网站的焦点,当天的转发量就达到了3万5千次。光着脚、满脸血迹、满身尘土的奥姆兰,也成为阿勒颇惨状的一个直观缩影。

19号,有一些网站试图揭露真相,称“小男孩伤势严重,工作人员不赶紧救治而是在镜头前摆起了拍照姿势”。据称,工作人员穿的是一个叫做“白头盔”组织的外套。这是一个非政府组织,网上有人揭发他们做了很多这样的视频,几乎都是按照类似的脚本。

 “白头盔”组织的制服

为什么要如此大费周章?批评者指出,这是宣传战的一部分,目的是为西方国家干涉叙利亚创造“人道主义”理由。至于这个“白头盔”组织,它的正式名称为叙利亚民间自卫力量,听名字像是叙利亚人的自发组织,实际上,“白头盔”背后的组织是一个名为“危机救援”的机构,该机构网站介绍,该组织的创始人与现任负责人是英国陆军军官,兼任英国外交部顾问,其专长是“通过安全机构和民主化项目进行维稳行动”。

事实上,由于很多非政府组织的资金都来自政府,所以独立性也成疑问。而据网友披露,这个“白头盔”组织的宣传资料经常造假,也不是什么中立组织。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1