央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【调结构转方式·国家高新区调研行】苏州高新区:创新激发科技活力

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年08月22日 19:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

苏州高新区围绕科技创新,布局产业发展,让园区各项要素朝着有利于创新的方向齐聚,科技活力不断被激发。

这款手掌大小的国产家用甲醛测量仪,准确度可以和一万多块钱的进口同类产品媲美,价格却不到它的二十分之一。就在一年前,这款产品还停留在实验室样机的阶段。

苏州国科芯感医疗科技有限公司董事长 周连群:实验室的样机,它的可靠性、稳定性还有待提高。作为企业很难再投入大的投入,我们也比较着急。

也就是这时候,苏州高新区抛来了橄榄枝。园区不仅从创业创新基金中拿出了30万元帮他组建公司,还帮他牵线搭桥,找到了同样位于园区内的中科院苏州生物医学工程技术研究所这棵大树。

中科院苏州生物医学工程技术研究所所长 唐玉国:把一些项目筛进来,经过我们的孵化,转化成一个产品走到市场上去,将来老百姓能够用得上,实际上我们的作用就是把创新链和产业链有效地嫁接起来。

不到半年,这款国产甲醛测量仪已经批量生产。让创新驱动发展,苏州高新区正是借助这种由大院大所,精准对接中小企业的发展模式,摸索出了一条以“科”字当头的创新产业发展之路。

苏州高新区管委会科技局局长 蒋建清:包括中科院医工所、工研院等等,这些科教资源过来以后,对原有的企业,对它们进行一些产学研的对接,来帮助这些企业提升。

与此同时,苏州高新区还不断完善科技创新服务。大到专项资金支持、高尖端研发人才引进;小到免费指导企业完成知识产权申报,举办创客峰会,每周一场创客路演。一个充满活力的创新发展体系正在形成。

阿特斯阳光电力集团技术副总裁 邢国强:高新区营造了一个企业间科技创新的这么一个氛围。

目前,苏州高新区一万多家企业中,科技型中小企业占比超过八成。2015年园区生产总值突破千亿大关,新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到55%和52%,成为经济发展新引擎。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1