央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“数”说美司法体系中的种族歧视

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年09月25日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

不可否认,非洲裔和其他一些少数族裔在美国长期生活在“执法过度”和“司法不公”的阴影下,下面我们就通过一组数字来了解一下,在美国的司法体系中,非洲裔平民的境遇究竟如何?

美国司法部研究报告显示,美国每年有400人在警民冲突事件中死亡,其中四分之一案件当事人涉及白人警察和黑人民众黑人死亡人数比白人警察要多2倍以上。并且,在司法实践中,黑人犯罪往往受到比白人犯罪更重的处罚,对白人警察的审判结果通常是无罪或不予起诉。

从美国整体人口比例来看,黑人也比白人更容易遭到警察射杀。以2012年的统计数据为例,在美国总人口中,黑人占13%,白人占63%,但根据联邦调查局不完全统计,当年共有426人在警方执法过程中被射杀,其中31%是黑人,52%是白人,考虑到黑人总人口与白人总人口之间的巨大差距,这一比例已经非常值得关注。在当事人没有实施袭击而被警方射杀的案件中,黑人的比例更高,占39%,而白人仅占46%。

根据美国哥伦比亚广播公司与《纽约时报》2015年5月4日联合发布的调查显示,61%的美国人认为美国的种族关系差,这是1992年以来的最高点。79%的黑人认为,警察更容易针对黑人使用致命性武器,黑人比白人更倾向于认为,地方警察带给他们的是焦虑感而不是安全感。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1