央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

公安部拟出台境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年10月14日 20:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者从公安部和上海市公安局14日在上海组织召开的境外非政府组织座谈会上获悉,《境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南(征求意见稿)》已研究拟定,目前正向各有关方面征求意见,并将于明年1月1日《境外非政府组织境内活动管理法》正式实施之前对外发布。

公安部境外非政府组织管理办公室负责人郝云宏表示,公安部对境外非政府组织服务管理工作高度重视,为给境外非政府组织在华依法开展活动创造良好条件、提供高效便捷服务,正按照法律有关规定紧锣密鼓地做好相关准备工作。目前,由公安部牵头,有关部门参加的国家境外非政府组织监督管理工作协调机制已经建立,负责研究、协调、解决境外非政府组织在中国境内开展活动监督管理和服务便利中的重大问题。

公安部境外NGO管理办负责人 郝云宏:为了给境外非政府组织在中国境内依法开展登记备案提供指引和便利服务,相关配套规范性文件也在研究制订之中,包括《境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南》《境外非政府组织在中国境内活动领域和项目目录、业务主管单位名录》等。

此外,目前公安部正会同民政部、国家工商总局研究做好已在这两个部门登记的部分境外非政府组织代表机构的移交工作,确保平稳过渡到新的法律管理框架下,以保护这些境外非政府组织的合法权益。各省级公安机关出入境接待大厅正在建设登记备案受理窗口,方便境外非政府组织及外籍工作人员一并办理工作、居留等相关证件手续。

公安部有关负责人强调,当前随着全球化进程加速,非政府组织日益成为国家治理和全球治理的生力军,在文化交流、环境保护、扶贫开发、医疗救助、人道主义救援等领域积极参与国际活动,制定国际规则,承担国际义务,成为双、多边国际活动的一支重要力量。改革开放30多年来,中国经济快速发展,国际影响力不断提升。其中,境外非政府组织发挥了积极作用,带来了项目、资金以及多元理念、先进技术、有益经验,为促进中国与世界各国友好交流、推动经济社会发展作出了积极贡献。中国政府继续欢迎和支持境外非政府组织来华开展合作交流。

美国美中贸易全国委员会上海代表处等9家境外非政府组织的代表人士参加座谈会,提出富有建设性的意见建议,并现场参观了上海市公安局境外非政府组织登记备案受理窗口。(央视记者 陈雷)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1