央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【秋天来了】秦皇岛:燕山河谷葡萄香 科学种植省人工

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年10月19日 11:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这里背靠燕山,面朝渤海,地形以低山、丘陵为主,昼夜温差大,是酿酒葡萄的黄金种植带。眼下正是酿酒葡萄的最佳收获季节,紫红色的葡萄挂满枝头,迎来了丰收。

400多年前,这里就开始广泛种植葡萄,大多种在当地的柳河山谷。我们现在看到这种葡萄叫赤霞珠,是上世纪80年代从法国引进的。赤霞珠是酿造干红的主要原料。

正在忙活的这位果农叫邢卫彬,他种葡萄已经有20多年了。酿酒葡萄的种植工序十分麻烦,从栽苗、秧苗上架到过冬埋苗,几乎全是人工作业。因此,一年四季,邢卫彬和家人几乎都在地里。头脑灵活、喜欢钻研的邢卫彬总想着要“解放双手”、科学种植。于是,他研制了多个机器设备。

瞧,这个正在剪枝的设备,就是邢卫彬的发明。一台普通的拖拉机,安装上空气压缩机,再配上十多把小剪刀,就成了省时省工的“剪枝机”。这样一台机器,可以供10多个人同时剪枝,每天最多剪枝20亩,比人工快上4倍。

今年,卢龙县将有3000多万公斤葡萄送到附近的红酒加工基地,破壁粉碎后装入木桶,等待来年的美酒飘香。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1