央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

永远在路上丨巡视查出塌方腐败 聂春玉大肆卖官 苏荣纵容家人干政

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年10月20日 20:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

煤炭经济滋生官煤结合 山西成腐败重灾区

矿工:我宣誓:遵章守纪、执行规程、珍爱生命、平安回家。

这是山西大大小小煤矿中普通的一个。工人们正准备排队下井,这样的场景每天都在山西各地上演着。

这个面积只有全国六十分之一的省份,却出产着全国四分之一的煤炭。随着工人们下井劳作,从井下输出的是源源不绝的煤炭资源。

有一句话说,山西因煤而兴、因煤而困。丰富的煤炭资源一度撑起山西的经济发展,但山西也因此面临环境破坏的危机、安全生产的压力、产业依赖的问题。除此之外,它还带来了另一重严峻的困境,那就是:煤炭经济也滋生出了官煤结合、权钱交易的现象,让山西成为了腐败问题的重灾区。

2013年底,中央巡视组进驻山西,由此揭开了山西“系统性、塌方式腐败”的盖子,随后的一系列反腐举措震动山西。省部级干部就有7人落马,省会城市太原连续三任市委书记、三任公安局长被调查,山西省各级纪检监察机关全年处分违纪党员干部15450人,其中市厅级干部45人,县处级干部545人。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1