央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【独家航拍】红军在长征途中曾经三次翻越的雪山

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年10月22日 20:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

夹金山,海拔4114米。

红军在长征途中曾经三次翻越这座雪山。

夹金山的与众不同在于它一日多变的诡异天气。往往早上还阳光普照,下午就天气骤变。三、四点钟一过,浓雾瞬间爬过山脊,转眼已是风雨弥漫。

时任红三十二军政治部秘书科股长的林伟日记中写道:

“6月17日,大风飘雪。

甲金山终年积雪不化,深处达四五尺。

到了雪山下,寒气就一阵阵向人袭来,大家都穿起所有的衣服,有的人还打着寒颤。谁能相信,这里是六月天气?”

夹金山有一座不起眼的小木桥。在这座木桥上,红一方面军和前来迎接的红四方面军的战士相逢了,两支历尽磨难的部队突然相遇,战士们激动地拥抱在一起。

雅克夏山,海拔4450米,在这座山的垭口下方,矗立着海拔最高的红军烈士墓。在冬季大雪封山时从山下走到这里至少要走8个小时,但总有人来到这里,祭奠红军烈士,缅怀长征精神。

大炮山,垭口海拔4510 米。这也是红军翻越的雪山之一。

当时,红军曾在大炮山附近停留数月,遭到国民党部队的袭击,为此,红军和国民党军队在这里展开了长达半个多月的激战。

当年的大炮山,是康定到丹巴之间的战略要地。但方圆几十里之内只有驿站、没有村庄,双方的粮食补给都非常困难。危急时候,红军得到了顶果山寺活佛白若-拥仲降参的支持,他帮助红军筹钱筹粮,看到红军缺少石头,无法修筑工事,拥仲降参让喇嘛们拆掉寺庙的古碉楼,把石头送给红军修碉堡。

红军长征中翻越的雪山有几十座,大部分分布在四川境内。雪山顶上的温度可低达零下二十几度,长征中的红军战士大多数只着单衣和草鞋,翻越雪山是对红军战士意志力的严峻考验。(《说不完的长征》摄制组 央视新闻客户端)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1