央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【独家视频】英雄无名 没有他们长征将难以想象

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年10月22日 22:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

上世纪20年代,党中央在上海成立中央特科情报科,培养自己的通信人才,后遭国民党破坏,人员被迫转入苏区。1931年红军缴获国民党军半部电台并俘虏机务人员,在江西宁都县小布村开始了自己的无线电通信事业。在此基础上,红军不断扩充人员、装备,正式成立无线电通信队,建立通信学校,大批培养通信人才,在长征途中也未曾间断。这支部队人数虽少,但发挥的作用却非常大,他们不仅监听国民党军电报,为中央决策提供宝贵的信息支持,而且还不断破译对方密码,掌握军情,成为“科学的千里眼顺风耳”。长征途中,红军多次破译国民党电文,但国民党却从未破译过红军的密电。因此红军虽不断遭到国民党军的围堵,却从未中过一次埋伏。长征结束后,红军领导人曾感慨道,如果没有这支部队的话,“长征将难以想象”,而有了他们“如同夜里行军打灯笼”。他们中很多人都更名改姓,保守党和军队的秘密,直到生命的最后一刻,他们是战斗在隐蔽战线上的无名英雄。(《说不完的长征》摄制组 央视新闻客户端)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1