央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

央视催泪纪实片《天下父母》:带大儿女带孙辈 “不自由”的老爸老妈

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年01月31日 13:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新春佳节,阖家团圆,外乡的游子们纷纷万里奔赴,与父母团聚。那么在平日里,从工作岗位上退下来,为家庭、为儿女操劳了一辈子的老人们是怎样生活的呢?他们又有怎样的愿望呢?春节前,我们的央视记者在北京、海南、广东、吉林、四川等地,拍摄了五集纪实短片——《天下父母》。

候鸟老人的晚年生活是自由洒脱的。今天我们故事里的老爸老妈就没那么自由了,因为他们要为子女带孩子。这也意味着他们要远离自己熟悉的生活圈。尤其是那些远离家乡去帮孩子的老爸老妈,这样的生活对他们来说确实是一种挑战。

1

央视记者:你们是来接孩子的吗?

邯郸阿姨:不是。

央视记者:你们这是干嘛去啊?

邯郸阿姨:我们遛遛弯,给孩子买点晚上回去吃的东西。

央视记者:天天三顿饭都得你们给做吧?

邯郸阿姨:那可不,他们根本顾不上做,你不给他做,他都吃不上。

1

央视记者:平时有跟孩子一块聊天的时间吗?

湖北叔叔:有时候一周聊个一次,看氛围吧,看他工作压力很大很忙就不说,你说了给他增加心理负担就不好。

央视记者:孩子孝顺吗?

长春叔叔:孝顺,东北人都孝顺。

央视记者:生活费谁出啊?

长春叔叔:他们出,我们的工资低,我跟老伴我们俩一个月才七八千块钱,我们俩还不如他一个人挣得多呢。

9

央视记者:孩子孝顺吗?

北京阿姨:还行吧。还行,现在叫他们怎么孝顺呢?现在我们倒过来了,给他带孩子,买东西,就这样。

9

湖北阿姨:现在最大的郁闷就是观点不一样吧,对孩子的教育,咱不知道哪对哪不对,这是最苦恼的,不说吧,觉得没尽到责任,说吧,人家不听,难受吧。

央视记者:孩子不听?

湖北阿姨:对,跟儿子、儿媳妇的教育理念,有些地方不同吧,是吧?我们总想把我们过去的经验教训用到下一代身上,但是没门儿。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1