央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

陈伟霆:从沉沦到“爆红”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年02月06日 03:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2017年春晚携手内地演员鹿晗,香港歌手陈伟霆第一次登上春晚舞台,为观众献上经典老歌《爱你一万年》此前的2015年和2016年,陈伟霆曾两次受邀参加中央电视台春节联欢晚会,但阴差阳错,最终与春晚失之交臂。鸡年春晚是陈伟霆第三次得到邀请,第一次登上春晚舞台。

陈伟霆:在很小很小的时候,我就已经知道,春晚是每一年中国很大的一个事情,会听到各种的传闻,今年成龙大哥会去春晚的舞台表演。

记者:那时候有想,有一天这个舞台也会属于你吗?

陈伟霆:我没有想过,我完全没有想过。

凭借《古剑奇谭》、《老九门》等热门电视剧的热播,在里面担任重要角色的陈伟霆名气如火箭般蹿升。如今,陈伟霆的微博粉丝数已达两千多万,2016年北京演唱会更是创下30秒门票被抢光的记录。

记者:甚至有一些人用“爆红”来形容你,你承认这样的说法吗?

陈伟霆:我承认我的工作量爆多,并不代表红,因为很老实说,我现在到街道上面走,老百姓能认出陈伟霆的肯定不多。

记者:你希望大家都认出来你吗?

陈伟霆:我当然希望,你能说出陈伟霆有什么作品吗,可能你只能,有一部分人可能关注我的人,可能说《老九门》最近,所以如果一个艺人没有好的作品,或者是他对于你没有很大的影响,其实他就算多红,我觉得也没有什么意思,尤其是现在这个时代,你很快很容易被人替换。

对于陈伟霆来说,爆红之前是漫长的寂寞。陈伟霆从小就喜欢歌舞,有一个成为歌星的梦想。16岁时,他得到一个给郭富城伴舞的机会,这场演出还将通过电视直播,他兴冲冲地叮嘱妈妈一定要收看。但作为一个边缘的伴舞,妈妈并没有在电视上看到他。

陈伟霆:那一天晚上我自己哭了,因为我发觉我自己这么多年是很喜欢跳舞,这是真的,但是我也不知道,为什么我的眼泪会流下来,当时我问我自己,我为什么要这么失落,你想要的都做到了,你跳舞对吗,为什么镜头拍不到你的时候

你会哭,为什么妈妈怀疑你的时候,你要哭,然后我发觉,原来我喜欢在镜头面前跳舞。

2003年,陈伟霆17岁,这一年,家人给陈伟霆在美国联系了一所大学,但陈伟霆更想往唱歌跳舞这方面发展。他准备参加全球华人新秀香港区选拔赛,他向家人保证,如果在选拔赛上拿不到第一名,他就接受家人的安排,去美国读书。比赛结束,没有抱太大希望的陈伟霆竟然真的获得了第一名,之后,他成功签约英皇娱乐公司。对17岁的陈伟霆来说,那个明星梦似乎近在咫尺了。

陈伟霆:当时17岁的我,是什么都不怕的,怎么说觉得一切,我赢了冠军,这个世界就是我的,因为当时我还记得谢霆锋在我旁边,容祖儿在我旁边,那时候就是我的偶像,突然间拿了冠军的时候,我跟他们并排了,确实是并排,因为他们颁奖给我。

记者:跟他们同台,并且还是并排。

陈伟霆:并排,对,那段时间因为我还在读书,我还在读中学,我还记得我赢了冠军,隔两天我就要上学了,当然全部人都知道,陈伟霆是参加了一个比赛,所以所有的同学,都冲过来问我,你什么时候出道,你什么时候发专辑,然后我还记得,当时我就说快了。

记者:就是现在这样的表情吧?

陈伟霆:对,快了再等一下,然后我还跟我同学搞笑说,要不现在要我的签名,要不要,我怕将来没空给你签名,当时我是这样想的,结果一等就等了五年。

获得大赛冠军、签约英皇一年后,陈伟霆就中学毕业了。他坚决放弃了去美国读大学的机会,因为他害怕去了美国,就再也没有出道的机会了。他就守在香港,等待那个机会出现,但出道的机会迟迟没有到来。漫长的等待让陈伟霆陷入了绝望,精神上也日渐颓废。在家中一贯听话的他,开始抽烟喝酒,乱交朋友,夜不归宿。

记者:对于你来说,是一段什么样的时光?

陈伟霆:黑暗的,对于我来说是非常黑暗。

记者:能黑暗到一个什么样的程度?

陈伟霆:黑暗到一个颓废,我到现在,我也不会原谅当时我的状态,我不知道当时我是怎么想的,做了一些我自己都不知道我会做的事情。

记者:你曾经用沉沦这个词,形容那个时候?

陈伟霆:沉沦,对,是的。

陈伟霆父亲早逝,他是家中最小的孩子,上面有一个姐姐一个哥哥,但哥哥姐姐都比他大十几岁。像母亲一样,哥哥姐姐非常疼爱陈伟霆,但对他也都有严格的要求。有一天,哥哥多方打听,找到了已经好多天没有回家的陈伟霆。

陈伟霆:最深刻的就是,当时我哥哥出来找我,然后他突然间给我一根烟,然后自己在抽一根烟,因为我知道我哥不抽烟,所以这个就是重点,我当时不知道他们知道我抽烟,所以当时他给我一根烟,我在想我拿不拿,抽不抽好,因为我们都知道,我妈妈特别不喜欢烟,她闻到烟就讨厌,因为我爸爸是因为肺癌。

记者:是因为肺癌吗?

陈伟霆:对,因为他是抽烟喝酒,所以。

记者:这是一个很忌讳的东西,在你们家,对吗?

陈伟霆:对。

记者:最后接了吗?

陈伟霆:我不敢接,然后他看到我没接的时候,他也把他的烟放下。

陈伟霆:当时我哥哥就跟我说,我看到你这样,弟我看到你这样,我不知道该怎么好,他跟我说对不起,因为他觉得这些年来,没有好好照顾我,没有好好教育我,这4年等待出道的机会,他也没有好好跟我聊天,没有好好帮助我,或者是引导我去做一些事情,他觉得搞成现在你这样,头发出油了,整个人都是烟味,你看你的黑眼圈,他觉得因为他有部分的责任,然后他说到这儿,当时他就哭了,他就在我面前哭,当时我也在哭,两兄弟在哭,抱在一起哭,大家不停地,反正没有说什么,不停在说对不起,大家对不起对不起。

第二天一早,哥哥将陈伟霆从床上叫起,带他去了一家健身学校。哥哥花了七千元钱,专门为陈伟霆请了一名私人健身教练。当时,七千元是哥哥一个月的全部收入。

陈伟霆:当时我特别感动,他把他的钱包,所有的钱拿出来给我,报了一个健身课程,他陪我去跑步,他戴了量心跳的仪器,量血压的仪器,他怕他做运动的时候,他身体会不适应,所以他经常要量着自己的心跳。

记者:可以让你自己跑,为什么他非得要跟你共同完成这样的运动?

陈伟霆:他想告诉我,他能做到我也可以做到,看到哥哥这样跑步,我当时就醒了,我那一刻就醒了,我终于知道,我的动力在哪儿。

记者:在哪儿?

陈伟霆:我不可以让我的家人失望,我不可以让我的家人为我哭,我不可以。

从那天起,陈伟霆坚持每天健身跑步,又报班去学习跳舞和唱歌,一年半之后,陈伟霆再次回到英皇公司。这时候的陈伟霆,状态已经跟一年前大不一样。

陈伟霆:终于有了,我第一次的机会,可以出道了,五年等了五年的时间,拿到我第一个机会。

Sun Boy'z是陈伟霆和张致恒以及麦家豪共同组成的歌唱三人组合,对于陈伟霆来说,黑暗5年后得到的这个机会,并没有带来太多转机,三人组演出的机会并不多,收入也不高。坚持两年后,组合解散。

背着一个背包,陈伟霆一个人去了美国学习舞蹈。但由于英语水平有限,陈伟霆糊里糊涂选择了一家舞蹈学校的高级课程班,在这个地方,老师和同学们对舞蹈的诠释,完全颠覆了陈伟霆原来对舞蹈的理解。

陈伟霆:当时我真的惊呆,看到他们跳,我还记得第一堂课,他们跳了一个大概有30秒钟的舞蹈,然后那个老师跳完之后,其他学生立马可以跳,立马,老师播音乐,不停地跳,一些高难度的动作,然后老师就叫你跳一遍。

记者:你当时怎么跳的?

陈伟霆:我是站着,我动不了。

陈伟霆:我很想挖个洞,躲在里面,但是我没有来过,当时没有,结果老师叫所有的同学走开,让这位新来的中国人,你出来一个人跳,然后当时,我不知道怎么说那个形容词,干嘛,我就知道,我就硬着头皮,我就动几下,我看到其他人都在笑。

记者:那时候你内心是什么样子的?

陈伟霆:很大的打击,我记得我那天回到酒店,睡觉的时候,我躲在浴缸里面哭,然后自己打自己,这么不争气。

记者:在浴缸里的那个时候,在打自己的时候,你想该怎么办。

陈伟霆:出路只有一条。

记者:出路是什么?

陈伟霆:明天早上六点钟,你继续到那个课程,继续让他们笑,继续要学,你没办法,钱你给了,然后我的钱,因为我只带了一个背包去。

记者:没有后路。

陈伟霆:没有后路,我必须要在这四个月,找到一个新的陈伟霆。

陈伟霆:然后到了第三个月,我很开心,因为我第三个月开始,可以从头,老师跳完一遍,我立马可以把整个舞可以跳出来,当时他们重复了一次,好像我第一天上课一样,把我抓出来,一个人在他们面前跳,跳完之后,我最记得他们给我掌声。

记者:当时你赢得掌声之后,你对于你未来回到香港,继续进军你的所谓明星之路,有底气了吗?

陈伟霆:还记得我一下飞机,我跑去我公司,然后跟我老板跟我经纪人说,我准备好了。

记者:他们给你肯定答复了吗?

陈伟霆:他们说准备好就好了,我们就开始我的单飞之路了。

在香港,最有影响力的音乐颁奖盛典共有香港十大劲歌金曲颁奖典礼、十大中文金曲颁奖典礼等四项,每年的比赛与颁奖,都会在香港乐坛掀起一波狂潮。2008年9月,学成归来后开始单飞的陈伟霆,带着他新推出的首张个人专辑,横扫四大音乐颁奖盛典,四大奖项的新人金奖全部收入囊中。但是,面对这一巨大荣耀,陈伟霆的心态与5年前获得全球华人新秀香港区选拔赛第一名时,有了很大的不同。

陈伟霆:因为经历过之前的等待,之前的失败,我当时拿了奖之后,我就知道不能再这样想,我必须得活在当下。

记者:怎么讲?

陈伟霆:我必须要放下自己,如果将来面对什么问题,我都不可以像以前这样放弃自己。

现实果真没有想象中顺利,一场全球性的金融危机与陈伟霆刚刚重新起步的事业产生了联系。由于像陈伟霆这样的跳舞歌手,需要大量伴舞的舞蹈演员,在香港经济出现困难的情况下,市场对跳舞歌手的投入大幅度下降,陈伟霆表演的机会越来越少,收入紧张的他,开始向主持人和演员的方向发展。

陈伟霆:因为在那段时间,我试过无数的电影的面试,没有一次成功,我最记得的,公司有一天打电话给我说,陈伟霆有一个电影的机会,你去见一个导演,然后是男主角,我说我必须要拿好这个机会,然后我去见那个导演的时候,导演说跟我演戏试一下戏,然后他就叫我回家了。

记者:是演一个什么角色?

陈伟霆:演一个运动员,是跳水的运动员,然后第二天公司收到电话说,你要再去一遍,因为男主角不适合你,男二号有一个机会,我再去试一次,试完回去又不行,结果我试了好几次,试到男四号男五号。

记者:从男主角试到了男五号。

陈伟霆:对。

记者:你都一直在去试吗?

陈伟霆:一直在试。

记者:你没有觉得,男五号跟主角差得太远了,我为什么要去?

陈伟霆:我没有想过,当时电影圈对于我来说,完全是陌生了,对,所以我很清楚,我必须要从零开始,所以当时没有想到,我要演哪一个角色,所以到后来,试完之后,没有通过。

记者:连男五号都没有通过?

陈伟霆:然后我试过各种各样的电影面试,也拿不到机会,结果《窃听风云》是给到我第一个机会。

2008年,《窃听风云》的导演偶尔在KTV里看到陈伟霆的MV,就让助理通知陈伟霆前去面试,出演片中一个连名字都没有的警察虽然台词只有三句话,但这已经让陈伟霆非常开心,因为他有了跟古天乐、刘青云、吴彦祖等大牌演员合作的机会令他没有想到的是,与古天乐的一场对手戏让他体验到了前所未有的难堪。

陈伟霆:因为那一场戏,我很简单,我一句台词都没有,我只是好像这样坐着,然后打开报纸,我的动作就是,要圈那些新闻的重点,古天乐哥哥在旁边不停吃饭,因为他当时很饿,他就说觉得这个比较好,圈这个,这是重点,就这么简单,我是没有记到,我只是这样。

记者:你只要圈就好了。

陈伟霆:我只是圈就好了,听他的,圈哪里我就圈哪里就好,结果导演开始的时候,我就这样。

记者:你的手在抖?

陈伟霆:我的手在抖,我整个人一听到开始的时候,我就硬。

记者:为什么你会这么紧张?

陈伟霆:我很紧张,因为我觉得好奇怪,我不习惯那个画面,现场有一百多人围着你,开始,全部人静下来就盯着你,那个感觉我觉得好怪。

记者:你唱歌的时候,不也有这么多人盯着你吗?

陈伟霆:对啊。

记者:区别是什么?

陈伟霆:区别就是我喜欢跳舞,我喜欢唱歌,这些我有经验,但是电影那一次,是我人生第一次,我有经验,所以我就不停重拍,重拍一次之后,重拍两次之后越来越紧张了,因为不知道导演说重拍的时候,我意识到大家要重复做一遍,这是我的错。

记者:你的心里就会有压力对吗?

陈伟霆:就会有很大的压力,然后我看到在旁边,古天乐哥哥的肚子越来越大了,越来越大了,然后他很辛苦,我就说对不起不好意思,真的我除了对不起,我真的没有其他话,可以跟他说了,那时候他说没事没事继续吧,结果应该是20到30多条就过了。

接触电影的初期并不顺利,经过与一位资深导演的沟通,陈伟霆意识到,自己必须放下以前作为跳舞歌手的偶像包袱,专注于角色为此,陈伟霆开始参演小成本影片,磨炼演技。2013年,陈伟霆将工作重心转移至中国内地,接连拍摄了《少年四大名捕》、《古剑奇谭》、《活色生香》等作品。

一个连普通话都说不太好的香港演员就这样一头扎进了片场,对陈伟霆来说,这个并不是那么熟悉的领域,时刻在考验他的承受能力2014年,在开拍一部电视剧时,陈伟霆感觉到自己出了问题。

陈伟霆:每天在怕。

记者:怕什么?

陈伟霆:我怕突然间,我当时的工作没有,我会怎么办,当时的我比还没有出道之前的我更怕,我怕我失去这些东西,我每天在想象,如果我拍完这个戏,后面没有戏怎么办。我会变成什么样,如果我没有那一群粉丝,我会怎么样,我会不会。

记者:为什么你会突然间怕,而且这么怕?

陈伟霆:我怕会回到零,归零,我会回到之前还没有出道,或者是哪怕在香港那段时间的我的状态,所以当时我生病了,我整个脸是痘痘。

记者:脸上全部都是痘痘?

陈伟霆:上面全部是痘痘,然后我看医生,全部医生都说那些是压力痘痘,压力的痘痘,然后没有药可以治你的,只有你自己可以治好你自己。

记者:这种压力怎么才能度过?

陈伟霆:我也不知道是怎么度过,反正硬撑。

记者:怎么撑?

陈伟霆:硬撑,得有四到五个月吧。

2016年,陈伟霆主演的《老九门》开播,收视一路爆红。过去要四处寻找商业演出机会的陈伟霆,如今的工作档期已经排到了2018年的2月面对不断变化的生活,陈伟霆越来越能够淡然地领悟和消化成名这件事。

记者:陈伟霆是谁,现在你有答案吗?

  

陈伟霆:有,我觉得我这一年确确实实,我习惯了这里的所有的生活,你让我变我的生活反而我不习惯,所以这个安全感,我觉得是这一年才有的。

记者:你很怕你的生活,再次发生改变或者是逆转,像过去一样?

陈伟霆:有一些机会你能抓住就抓住,如果那些机会不是你的,其实就不是你的,所以要看淡,活在当下一点,平淡一点去看待每一个事情。

记者:你现在还担心,这个安全感会失去吗?

陈伟霆:不会,我不再害怕失去,因为我不是怕我失去,因为我知道我可以失去,这才是重点。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1