央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国产民用客机批量交付海外用户

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年02月09日 15:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2月8日,两架由我国自主研制的民用客机在尼泊尔首都加德满都正式交付尼泊尔航空公司,投入运营后,这两架中国制造的飞机将承担尼泊尔国内部分城巿的短距离航空运输。

1

此次交付的两架国产民用客机,分别是一架国产新舟60支线客机,和一架运12E轻型运输机。其中国产新舟60客机主要运营距离在800公里以下的航线上,可载客50-60人。而运12E飞机属于轻型运输机,载客19人,并专门为高原地区运营进行了改进,因此非常适合在尼泊尔进行运营。

1

尼泊尔航空公司总经理 堪萨卡:新舟60在尼泊尔中部地区很受欢迎,大家喜欢它精致的内饰,可靠性也让它给航空公司提升了竞争力。

此前,我国已经向尼泊尔航空交付过一架新舟60飞机和一架运12E飞机,截止到目前,首批交付的新舟60飞机已安全运营2246个起落,运12E飞机已安全运营1008个起落,有力地支持了尼泊尔当地人民的出行和旅游业的发展。在2015年尼泊尔大地震期间,2架飞机每天近八个班次的髙频次飞行,为尼泊尔抗震救灾物资和人员的运送做出了重大贡献。

-

【新闻链接】飞向国际市场的中国民用客机

刚刚交付的新舟60飞机和运12飞机其实一直以来是我国民用飞机在国际市场上的重要代表,这些国产民用飞机在国际市场上的出现,也是中国航空工业,乃至中国制造业走向高端的重要体现。

9

2010年和2011年,有多达13架的新舟60客机从陕西阎良转场昆明前往印度尼西亚,加入印尼鸽记航空公司的机队序列。由于印尼整个国家由上万个岛屿构成,陆路交通困难,短途的航线,像班车一样的航班成了这里民用航空重要的组成部分,这也正是新舟60飞机的优势所在,因此新舟60在那里成了解决人们出行问题的好选择。

作为我国研制的新一代螺旋桨支线客机,新舟60不仅在我国国内市场投入运营,还出口到东南亚、非洲,拉美等地,总共出口交付超过70架,运营在200多条航线上,成为在国际市场上代表中国制造的又一张名片。

h

运-12是我国生产的又一款轻型民用运输机,虽然相比新舟60,运12小巧得多,但在国际市场上,它已经是一员老将了。从1986年走出国门到今天,已经有超过100架运12飞机在30多个国家投入运营。2016年,运12飞机的最新改进型取得了美国联邦航空局所颁发的适航证,这标志着它可以正式进军包括美国在内的发达国家市场。目前,已经有来自美国的航空旅游运营商订购了运12飞机,它将可以带着游客从空中欣赏科罗拉多大峡谷的壮美景象了。

0

2016年起,国产新一代喷气式支线客机ARJ21正式投入了航线运营,中国的航线上终于有了国产的喷气式客机。很多乘客评价,乘坐ARJ21的感受和乘坐大型喷气式客机一样舒适。很快,ARJ21的海外用户也能向旅客提供这样的乘坐体验,ARJ21目前取得的413架订单中,海外订单超过一半以上。值得一提的是,除了进入民航航线载客飞行外,ARJ21还被改造成了公务机等特种机型,成为民用飞机中的高端产品。

而在未来,随着我国大飞机项目的推进,国产大型的喷气式客机C919以及未来更大的宽体客机,也将代表中国高端装备制造业的最高水平,飞出国门,走向世界。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1