央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

2017年的消费还会火爆吗? 商务部部长高虎城这样回答

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年02月21日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,商务部部长高虎城介绍供给侧结构性改革促进消费,“一带一路”建设引领对外开放情况,并答记者问。

商务部部长高虎城在回答中央电视台记者提问时表示,我国消费市场主要特点可以概括为五个重要转变。

央视记者:去年拉动国民经济增长的“三驾马车”中消费的动力最强,贡献最大,请您介绍一下有关情况。2017年的消费还会这样火爆吗?

商务部部长高虎城:长期以来,投资和出口对我国经济增长的拉动作用相对较大。自2014年起,消费成为国民经济增长的第一驱动力,这个第一已经保持了三年。在中国经济发展进入新常态的情况下,这一变化说明我国的经济结构正在经历着历史性的重要转变。2016年,社会消费品零售总额继续保持两位数增长,最终消费对经济增长的贡献率达到64.6%,比上年提升4.9个百分点,消费的动力还在不断增强。

当前,我国消费市场的主要特点,可以概括为五个重要转变。

一是消费需求从满足日常需要向追求品质转变。高品质、多功能、智能型产品日益受到追捧。比如说,2016年,家庭轿车更新换代明显加快,全国汽车销量超过2800万辆,同比增长了13.7%。其中,SUV汽车销量增长44.6%,新能源汽车销量增长了53%,纯电动汽车销量增长了65%。二手车交易1602万笔,同比增长19%。

二是消费方式从单纯线下向线上线下融合转变。随着电子商务的发展,传统商贸企业积极开展网络营销,新兴电子商务企业也在不断向线下拓展。线上线下的融合发展,对消费起到了巨大的促进作用。2016年网络商品零售额增长25.6%,占社会消费品零售总额的比重达到12.6%。我们单位的很多同事都在用手机网络订餐、网上约车,如果没有“互联网+”,今天的中国经济是很难想象的。

三是消费品类从商品为主向商品和服务并重转变。近年来,餐饮、家政、健康、养老等服务消费快速发展。如果以一场赛跑来比喻,服务消费出发虽晚,但速度已经明显快于商品消费,大有后来居上之势。以北京市为例,2016年服务消费已占消费总额的45%左右,增速高于商品消费3.5个百分点。

四是消费行为从千人一面向个性多元转变。随着我国城镇化的不断发展,城镇居民的消费行为差异化越来越明显,个性化、多品种、定制式的商品和服务消费越来越多。对于农村来说,消费在同一地区大致趋同,在不同地区存在差异化现象,总体来说,绝大部分的农村消费需求都能有效供给。

五是消费理念从讲排场、重攀比向绿色节约转变。比如说,现在饭店里天价宴席少了,大众菜、家常菜多了。豪华包装少了,平装简装多了。一次性购物袋用得少了,自带购物袋的多了。

我国消费市场的新特点、新变化,为我们推动供给侧结构性改革,加快内贸流通体制创新,进一步扩大消费提供了新的机遇。 (央视记者 郭薇)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1