央视新闻客户端点击或扫描下载

[V观]习近平等出席全国政协十二届五次会议开幕会

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2017年03月03日 15:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

下午三时,党和国家领导人习近平等出席全国政协十二届五次会议开幕会。

关于全国政协大会的十句话

1、全国政协十二届五次会议定于3日下午3时在人民大会堂开幕,3月13日上午闭幕。

2、2016年全国政协一共组织视察调研活动91项,1408人次的委员参加调研活动,举行2次专题议政性常委会、3次专题协商会、16次双周协商座谈会。

3、2016年,全国政协委员提交提案5769件,收到社情民意信息8678篇。

4、大会新闻发言人王国庆:全国政协围绕提高扶贫实效、推动东北三省工业转型升级、深化医药卫生体制改革等专题开展调研议政,成果显著。

5、全国政协1月宏观形势经济分析会的判断看,中国经济发展长期向好的基本面、基本特征、支撑基础和条件以及前进态势,都没有变化。以供给侧结构性改革为主线的各项工作正在扎实推进,改革红利也在不断释放,经济仍然具有强劲动力和持久耐力。在新的一年里,中国仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

6、全国两会新闻中心负责人介绍,截至目前,已有3000多名中外记者报名采访全国两会。报名记者中,境内记者和港澳台记者人数与往年基本持平,外国记者人数继续增加。

7、中国人民政治协商会议是中国共产党领导下,由中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士组成。

8、中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。政协全国委员会每届任期5年。设主席、副主席若干人和秘书长。政协全国委员会全体会议每年举行一次。

9、政协提案实行提出提案的时间不限、内容不限、人数不限的“三不限制”原则。提出提案一般有4种形式:政协委员以个人或者联名方式提出提案;政协全体委员会议期间以小组或者联组名义提出提案;参加政协的各党派和人民团体,以本党派、团体名义提出提案;政协各专门委员会以本专门委员会名义提出提案。提案办理有专门机构负责,要求件件有着落,案案有答复。 

10、人大代表议案与政协委员提案的不同之处在于:人民代表大会是权力机关,人大代表的议案一经通过,就具有法律效力;而人民政协是统一战线组织,政协委员提案是民主监督的一种形式,没有法律的约束力。另外,人大代表议案,一般只在大会期间提出,而政协委员提案,既可在全体会议期间提出,也可在休会期间提出。

编辑:高孟阳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1