央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

告别“嗑药”鱼!我国首个海水鱼活疫苗投产应用

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年04月17日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视记者从华东理工大学获悉,该校生物工程学院张元兴团队从源头入手,通过自主开发鱼类疫苗代替抗生素,试图从根本上解决鱼类药物残留问题。张元兴团队研发的迟钝爱德华氏菌活疫苗,是我国注册的第一个海水养殖动物活疫苗,也是世界上第一个获得政府许可的针对迟钝爱德华氏菌的鱼用疫苗。目前,该疫苗产品已正式投产,逐步应用到实际生产,覆盖全国半数多宝鱼养殖基地。

据悉在我国,水产养殖业中的疫苗使用尚处在“一片空白”的时期,大多数情况下,养殖者会通过在河水中大面积撒播抗生素,甚至一些违禁药物,来保证“鱼儿不死”。

数据显示,我国水产动物病害种类达200余种,每年养殖病害发病率达50%,平均死亡率率达30%,直接经济损失就达数百亿元。控制多发的细菌性病害,使用抗生素一直是最有效的手段。抗生素使用超标,不仅带来了致病菌的耐药性问题,同时也给生态环境造成了隐患。

而在欧美地区,早在上世纪70年代,海洋鱼类疫苗就已经开始大规模投入使用。因为疫苗的使用,三文鱼成了挪威最健康的动物。而在我国,海水养殖业中始终没有疫苗应用的成功先例。(央视记者 王殿甲)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1