央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

巴林 沙特 埃及 阿联酋四国宣布与卡塔尔断交

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年06月05日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​巴林宣布与卡塔尔断绝外交关系

巴林国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,宣布巴林与同为海合会成员国的卡塔尔断绝外交关系。声明中称,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,并资助与伊朗有关的武装团伙在巴林国内制造动荡,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系。

沙特宣布与卡塔尔断绝外交关系

沙特国家通讯社当地时间6月5日凌晨发表声明,宣布与卡塔尔断绝外交关系。声明中称,由于卡塔尔在过去多年时间内公开或秘密开展干涉沙特及海合会其他成员国内政的活动,并支持包括穆斯林兄弟会、基地组织和极端组织在内的恐怖主义团体,沙特决定断绝与其的外交关系。由沙特领导、以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布结束所有与卡塔尔方面的合作。

阿联酋宣布与卡塔尔断绝外交关系

继沙特和巴林之后,阿联酋也随之宣布同卡塔尔断绝外交关系。阿联酋国家通讯社在其社交媒体账户中表示,基于政治和安全原因,将同卡塔尔断绝包括外交关系在内的一切关系,并在48小时内驱逐卡塔尔外交官,并同时禁止卡塔尔人前往阿联酋或从阿联酋过境,并将限期阿境内的卡塔尔公民在14日内离境。阿联酋还禁止阿联酋公民前往卡塔尔或从卡塔尔过境。此外阿联酋还宣布在24小时内关闭同卡塔尔的一切空中、海上口岸。

埃及宣布断绝与卡塔尔外交关系

​当地时间周一凌晨,埃及外交部发布声明,宣布与卡塔尔断绝外交关系。声明称,埃及决定与卡塔尔断绝外交关系,是因为卡塔尔当局坚持与埃及敌对的错误方向,坚持支持以穆兄会为首的恐怖组织,窝藏恐怖分子,坚持在西奈半岛传播极端恐怖主义思想,坚持干涉埃及等地区国家的内政,这威胁了阿拉伯民族的安全,加剧了阿拉伯国家的不和谐因素和分裂。埃及宣布其领空及港口对卡塔尔的一切交通工具关闭。(央视记者 李超  张雨辰 刘冰清)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1