央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【东航巴黎至昆明航班遇气流颠簸】乘客讲述惊魂时刻

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年06月19日 22:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

北京时间6月18日凌晨,从法国巴黎飞往中国昆明的东航MU774航班突遇气流颠簸,50名旅客被送医检查,其中4人重伤。19日,央视记者来到了云南省第一人民医院,对事件中受伤乘客进行了采访,他们为我们还原了当时的惊魂时刻。

乘客 王女士:欧洲时间下午3:20开始飞,9点过了几分的时候,就听到那个声音,太响了,太害怕了,“铛”的一声炸雷一样,然后飞机就完全黑了,等我反应过来,我老伴就已经摔在地下了,一身一脸都是血。

记者:那他现在诊断是什么样的情况?

乘客 王女士:脊椎骨折,还背后也是有块骨折,有两块儿骨折,喉结有个血块儿,还有头部有个外伤。

记者:当时震的时候您的感受是什么样的?

乘客 王女士:我们讲从天上掉下去了嘛,我说完了完了完了。

记者:持续了很长时间?

乘客 王女士:前前后后有10多分钟呢。老伴坐下来以后又大起大落地颠簸,又来了好几下,一下子降到底,我说糟了糟了要降到底。各个吓得怪叫。大家都叫系上安全带,系上安全带。

记者:您爱人是属于受伤最重的一个?

乘客 王女士:也还算是重的了,但是还有一个昏在面前的,一直到下飞机被抬下去都一直昏着了。

记者:您现在感觉怎么样了?

云南乘客:我现在是不会动了。

记者:当时出事儿的时候您是在干什么呢?

云南乘客:我刚刚从洗手间才出来,正准备坐下来系安全带,一下子我就撞到了天花板上。

乘客介绍,在飞机恢复平稳后,机上乘务人员和乘机的一位医生旅客对受伤的乘客们做了简单的处理。北京时间18日上午9点左右,飞机安全降落在昆明机场后,50名受伤乘客被立刻送往医院检查救治。其中4名乘客受重伤,其余乘客头部、肩部、腰部等不同部位受轻微伤。

19日下午,记者从云南省第一人民医院了解到,重伤者已住院救治,暂无生命危险,其余受伤乘客入院做了相关检查 或经24小时观察无碍后,已经陆续离院。目前旅行社、保险公司和东航的相关工作人员也在医院现场,相关救治理赔等后续工作正有序进行。

如何避免受伤?专家:飞行全程系好安全带

记者在云南省第一人民医院采访时发现,多名重伤乘客在事发时都没有系安全带。

记者:当时您爱人没有带安全带?

受伤乘客 王女士:他刚打了水过来,刚过来就发生这种情况了。

记者:他当时有没有系安全带?

伤者家属:他们刚刚从厕所回来,还没有来得及系安全带。

记者:你是系了安全带?

伤者家属:我系了,没有去厕所,所以没有受伤。

此次受伤人员中,系了安全带的乘客,有些是被掉落的行李砸伤,有些是被其他没有系安全带的乘客砸伤。

受伤乘客:是被行李砸伤的,我这个算是轻伤了,因为我睡觉,根本也搞不清楚发生了什么,然后就是昏昏沉沉。

​那么,当飞机飞行时突然遇到气流颠簸,乘客该怎么避免受伤呢?

中国民航管理干部学院教授 邹建军:无论航程的长短,全程系好安全带这是一个最佳的选择。

专家提醒,当飞机发生颠簸时,如果不在座位上,应立即蹲下,抓住身边可固定的物体,如座椅扶手、座椅脚柄等。正在使用卫生间的旅客要立即抓住辅助手柄,在没有辅助手柄的机型上,应立即抓住门把手等坚实物件,避免受伤。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1