央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【香港回归祖国20周年】香港市民:难忘9年前习主席那次家访

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年06月30日 13:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

29日中午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专机抵达香港,他在机场表示,时隔9年,再次踏上这片土地,感到很高兴。他说,香港发展一直牵动着我的心。而香港市民对习主席视察香港也表现出了极大的热情和期待,在这些期待的人中,有一家人很特别。9年前,2008年7月,习近平到香港时曾去他们家做过家访,这就是市民王志勇家,那次家访令王志勇一家人终生难忘。前几天,央视记者特别拜访了王志勇一家。

香港市民 王志勇:当时我自己在发生之前,肯定没有任何事情令我知道自己有这个机会(见到习主席),所以我觉得幸运的情况是比较大一点。

2008年的王志勇是一个电脑公司普通职员,妻子在医院工作,儿子王梓僼刚刚5岁。那年6月下旬的一天,王志勇接到电话,时任国家副主席的习近平即将到他的家中进行家访。

香港市民 王志勇:大概(家访)十天前,才知道习主席会选到我们做这个家访,所以很多事情在那个时候发生得很快。

第一次和国家领导人见面,王志勇内心十分忐忑。

香港市民 王志勇:我最担心的就是很多问题不能问,很多问题不能够谈,那样的话,访问对我们来说压力就比较大了。

思虑再三,王志勇决定还是提前问一问此次家访的负责人。

香港市民 王志勇:我说那要问的问题有没有要注意的地方,有没有一些不能够问的问题,他们说没有,你随便问,我们相信你,你随便问你喜欢问的问题。所以我就当这个访问是同一个朋友见面,然后这么去安排了。

2008年7月7日习近平家访画面

香港市民 王志勇:开门的时候,一眼就见到习主席了,习主席一上来就说,你好。我说,主席您好,然后就同他握手了。我看见他的头上有些雨点,但是没有看见他抹下去,我感觉他是一个很亲民的人,他就进来,我们就去里面坐下来谈一谈。

习近平主席坐下来和王志勇一家交谈

香港市民 王志勇:他坐下来的时候就说,你们放心了,我们这次谈话就是希望让我们知道多一点,你们香港市民大众的一些情况。这个开场让我们很安心,因为他的笑容啊,让我们感觉是一个很普通的谈话,也没有什么压力了。

出身于普通家庭的王志勇和妻子,都拿着中等水平的薪水,供养着父母孩子,同时还要偿付房贷,生活的担子并不轻松。而家访的内容自然也围绕着这些百姓生活的话题而展开。

​香港市民 王志勇:当他是一个朋友,去反映我们现在的问题,也希望大众的问题让他知道一点。他本身是中国的领导人,如果他有兴趣去理解,为什么我们不反映?对吧。我们要反映,然后他尽量去推动香港有更多工作可以做。

9年后,再次谈起这次家访,王志勇仍然记得每个细节,尤其是5岁的儿子因为不熟悉普通话而惹出的笑话。

习近平主席询问孩子多大,孩子回答:爷爷您好。

在王志勇看来,整个家访轻松而简单,而结束后,习主席和闻讯而来的社区居民之间,也如邻里一般自然。

如今,旧时的居屋也换了新房,父母康健,夫妻美满,当初懵懂的孩童也已经成长为一个青葱少年。9年的时光,王志勇一家和每一个勤奋努力的香港市民一样,都在自己的人生道路上一步一步前进着。而9年前的那次家访给了一家人难忘的回忆,也给了他们信心和梦想。

王志勇父母:(习主席)举止很好,很亲切。(香港)回归二十年了,他过几天还要来啊,很希望能见他一面,因为上次我没有在家。

王志勇儿子 王梓僼:爷爷您好,如果您再来香港,我想跟您一起踢足球。

香港市民 王志勇:无论这次有没有机会再见到你们,我也祝您和您的夫人,在香港有一个美好的心情。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1