央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

点评丨《将改革进行到底》第三集:中国智慧造就中国道路

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年07月22日 10:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

本集是一份政治体制改革的成绩单,全面、系统、准确地介绍了三年多来政治体制改革各个方面的进展,涵盖广泛,如数家珍。(内容链接:《将改革进行到底》第三集《人民民主新境界》(完整版)

第一,全面、系统、准确,是本集最大特点,也是最大优点。政治体制改革政治性、政策性、专业性极强,片子在把握准确上下了大功夫,条分缕析,介绍极为严谨。

第二,片子罕见披露习近平对群团组织脱离群众的严肃批评,堪称本集亮点。群众团体向被看作党联系群众的纽带和桥梁,但长期以来,群团组织日益官僚化,在政治生活中自我边缘化。片中习近平给予严肃批评,直指其脱离群众的要害。这种严肃、严厉的批评场面,十分罕见。见多了往日荧屏上习近平或庄重主持会议,或亲切深入基层的场景,这一场面展现了习近平对问题、对错误倾向不留情面的严肃一面,使习近平形象变得丰满、立体。

第三,假如本片设定为给广大党员干部的教育片,那么这个效果是达到了。观众可通过本片分门别类的介绍,对政治体制改革架构、进展可以有完整、准确的了解。但从政论片的角度,本片过于拘谨、呆板、沉闷。

​笔者以为,政治体制改革是坚持理论自信、道路自信、制度自信最好的政论领域。国内外反对派在这个领域对中国攻击最多,国内也有相当多群众也总以为我们在经济改革中成绩不小,但政治体制改革进展不大。这反映出相当多人以西方政治标准为标准,对什么样的政治体制是好的认识模糊不清。但恰恰在国际的对比中,照搬、照走西方所谓选票式民主的国家,大多要么内乱要么政坛无休止争吵,进而陷入执政效率低下、经济发展停滞、民生困苦的窘境。究其根本,就是民主不是西方一种模式,选票式民主无法解决不同阶层利益的根本对立,反而会导致党派对立、纷争,执政团体无法从国家、人民根本利益着想。票选式民主较为成功的国家都是经济发展成熟、国家人群构成相对单一的小国。对以发展为最大目标的国家来说,以中国智慧造就的中国道路会为世界提供国家治理的中国方案。如今越来越多的西方严肃学者和政治家已认同这一点。只可惜,这一立论在本集中只在开头点到为止,未能展开。这使得本片成为过去毛泽东批评过的开中药铺,林林总总,面面俱到,立论不突出,也就失去了政论的魅力。(经济参考报编委评论委员会主任 王旭)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1