央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【中国军队】空军大飞机:战略空军的重要标志

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年07月23日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​军用大飞机是战略空军的重要标志。那么什么是战略空军呢?这个概念是指:“空天一体、攻防兼备、信息火力一体,能够以空制空、以空制海、以空制地,全面参与各种作战形式,能实施远程反应的空军”。

按照此标准衡量,目前,中国空军的大飞机已历史性地接近于战略空军。

远海实战训练:空中战斗群远海突击

这是东部战区空军开展的一次远海实战化训练,由预警机、轰炸机、歼击机等多机种组成空中战斗群实施远海突击,预警机担负空中指挥所,对数百平方公里的空域进行探测,指挥前出歼击机开辟空中通道,对轰炸机护航,确保轰炸机实施精确攻击。

空军某试训基地某部总师 李艳:预警机,只有融入体系与其他作战力量配合使用,才能发挥最大的作战效能,预警机通常会与电子侦察机干扰机空中和地面的火力单元一起构建成这种侦控打评一体的作战体系,有效地加速了作战进程,提高了作战效能。

预警机:军事强国发展重点

预警机是国土防空中增强低空、超低空预警探测和空中指挥引导能力的重要手段,也一直是各军事强国着力发展的重点,此前世界上只有美、俄、以色列等少数国家具备研制能力。

国产空警2000 空中指挥平台

空警-2000,是中国以俄罗斯伊尔-76运输机为载机平台改装,加装中国自主研发的雷达、电子系统及软件。该机探测雷达能够全方位扫描覆盖,并能实施地图测绘,擅长探测速度较高的空中或海上目标。

近年来,空军多机种穿越宫古海峡、南海战训,常态化成体系远洋实战化训练,均能看到预警机的身影。它的装备标志着中国空军有了真正的空中信息化指挥平台。

2016年十月,空军“红剑”大规模战役级体系对抗演习在西北大漠展开,来自空军两个战区的上百架空军战机开展全方位的实战化对抗,红蓝双方的空警2000、空警500预警机分别在空中指挥、探测、引导各自战斗群进行对决。作为空军新型预警机,空警500的加入在战役级对抗中显得格外令人瞩目。

空军“红剑-2016”演习评估组组长 皋古卫:一个是提升了预警指挥能力,第二个是扩大了指挥范围,地面指挥所和预警机联网,能够弥补低空探测盲区,拓展作战指挥的纵深。预警机在未来体系作战中地位作用特殊,不可或缺,将成为体系制胜的重要力量。

中国空军预警机已形成系列

如今,中国空军的预警机已形成系列,相继装备了以运-9为平台的空警200、空警500,相对于空警2000预警机,它们的指挥探测距离更远,功能更加完备,留空时间更长,成为不同地域、空域、高度、类型的陆、海、空作战平台,形成的作战力可实施精确打击,做到信息火力融合、力量体系融合。

空军军事专家 王明亮:这几年我们空军武器装备发展变革,从物理形态上来看,大家有一个感觉就是大飞机越来越多,运输机、预警机、电子干扰机,还有包括我们这个远程轰炸机,那么这些大飞机现在不仅装备了空军部队训练,已经广泛得到了常态化的应用。

从外军引进伊尔-76大型运输机

上世纪90年代起,为了应对我军对大型运输机的需求,中国陆续从俄罗斯引进了数十架伊尔-76大型运输机。该机机长46米,翼展50米,起飞重量170吨。近些年,无论是汶川地震、非洲利比亚撤侨,还是马航搜救均能看到伊尔-76的身影,为国家和军队做出了重大贡献。

国产运-9可重装空投武器装载

这是今年中国空军承办的“航空飞镖”国际军事比赛机场,参赛的中国空军运-9飞机正在进行重装空投的武器装载。

在运-9运输机的机舱,重达数吨的伞兵突击车按照空投要求捆扎固定,准时抵达预定空域实施空投。

空军空降兵空投研究室主任 胡更生:运-9飞机是近年来,列装空军一种中程运输机,主要为高原投送兵力或物资而研制的一种机型,具有航程远、适应高海拔空降空投的能力,最大能一次空投两个大件。

运-9具备全疆域战略投送能力

和运-8飞机相比,国产运-9飞机座舱设备、发动机进一步优化,留空时间超过10个小时,属于第三代中型运输机。在列装不到两年的时间,完成了高原空投空降,出国联演联训等任务,具备了全疆域的战略投送能力。

空军航空兵某团参谋长 孟庆琦:这款飞机它有一个特点可以全疆使用全域到达,变化比较明显的有这么几个地方,第一个就是发动机,我们的动力马力提高了很多,这个就是保证我们飞机在低空的时候性能比较优越,第二个就是我们的航电系统,由以前的分列式仪表布局,现在变为这种玻璃化座舱,从人体功效学上来说更能发挥出人体的优势。

运-7到运-20 见证国产运输机历程

在西部战区空军运输航空兵某师,这里装备了运7、运8、运9、运20四种国产运输机,这四种机型见证了国产运输机由小到大,由弱到强的发展经历。

大型运输机运-20 历时9年列装

2006年,大飞机项目被正式列入国家中长期科技发展规划。运20飞机在2007年立项,历时9年终于装备部队。运-20以伊尔-76运输机的设计为基础,但是体积更大,运载能力更强,电子设备也十分先进。它的列装,标志着中国空军在战略投送能力上得到了进一步的提升。

空军军事专家 王明志:实际上在大型运输机的研制中间西方国家对中国是进行技术封锁的,因为大型运输机的发展具有战略意义,这款飞机我们研制成功,打破了西方国家美国的波音、欧洲的空客、还有俄罗斯的伊尔系列的三足鼎立的局面,中国在大型运输机研制方面也拥有了我们自己的品牌。

“胖妞”运-20 智能大飞机

和空军现役运输机相比,运-20的发动机和电子设备有了很大改进,机载设备先进,自动化程度高,驾驶环境人性化,有着良好的运送战斗人员和战略物资空间和装卸载平台,短跑道起降性能优异。可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务,具有较高的可靠性和安全性。

空军运输航空兵某师师长 杜宝林:这款飞机可以说是一款智能飞机,你做的对,它会认可你;你做的不对,它会用各种方式提醒你,如果提醒你,你还没有及时纠正,它会保护你。真的可以做到人机对话。

运-20列装具有战略性意义

运-20飞机列装空军,具有战略性、标志性、引领性意义。对推进中国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高空军战略投送能力和中国军队履行使命任务能力,具有重要意义。

空军航空兵某师师长 张华伟:作为大飞机的平台,这几年发展还是非常迅猛的,我们也很高兴,尤其现在官兵都期盼着未来用运-20这样一个平台改装成更新型的预警机,我们都期盼这一天尽早到来。

运-20将很快形成战斗力

运-20 将很快形成战斗力,能够迅速提高空军的整体作战能力,加速中国空军的战略转型进程,为以后的装备发展和使用积累宝贵的经验。

空军军事专家 王明亮:通俗的讲就是能为国家担大任、办大事的空军,要办大事担大任那么武器装备的体量,就必须有足够的这么一种素质。飞机大、载荷才能大,航程才能够远,它所发挥的作用越来越突出,所以一个大型飞机可以说是战略空军的标志性的装备基础,物质基础,所以说从未来随着我们国家航空工业的发展,我们的大飞机的这种研制,装备使用一定会取得更新的成就,一定会强力支撑起我们建设一流战略空军这么一个目标。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1