央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

供给侧改革活力迸发:曾经的“世界工厂”被唤作“创新基地”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年08月11日 19:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

习近平总书记指出:适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。今年上半年,依靠创新驱动,中国制造在关键核心技术领域取得一个又一个的突破,新技术、新产品的涌现,正在让中国制造更给力。

这是目前世界上最薄的玻璃,它0.15毫米的厚度和一张A4纸一样薄。这项自主研发的核心技术,打破了国外长期的技术垄断,它的出品人就是中国建材。

中国建材集团蚌埠玻璃研究院院长 彭寿:这些玻璃产生以后,使我们整个行业在市场占有(率),在市场应用上得到了爆炸性发展。

用爆炸来形容一点不为过。去年以来,中国建材在推进供给侧结构性改革上,用去产能和补短板的两条腿走路。去掉过剩落后的老平板玻璃,用每年超过10%销售额的投入补给新产品。上半年,我国在创新领域成果丰硕:首艘国产航母下水、首颗X射线天文卫星“慧眼”发射、中国海域首次可燃冰试采成功……每一项都堪称世界级的重磅突破。而这一切都离不开国家创新战略的强力推进。《国家创新驱动发展战略纲要》对加快创新体系建设进行了全面部署。随后,相继出台了《制造业创新中心建设工程实施指南(2016~2020年)》和《关于推进制造业创新中心建设,完善国家制造业创新体系的指导意见》,为中国制造安上了智慧大脑。

清华大学公共管理学院院长 薛澜:确实是激发了全社会,创新创业的巨大的活力。现在中国有几千家创客空间,然后还有包括科技企业的这种孵化器,还有146个高新技术开发区等等,构成了一个非常完整的创新生态链和创新生产。

从2015年底至今,已有半数左右的省、市、自治区启动了省级制造业创新中心建设试点相关工作,正在培养建设的省级中心已有35家。

在广东东莞,现在大家都不在叫它世界工厂,却而代之的也是四个字——“创新基地”。目前全市五千多家贸易企业里面,36%拥有自主的品牌,32%的企业有研发机构。仅仅一个东莞市,累计引进省市创新科研团队就有58个、创新创业领军人才55个。

广东省东莞市委改革办主任 叶淦奎:从今年上半年的情况来看,我们东莞的地区生产总值,规(模以)上工业增加值以及出口的一系列主要经济指标的这个增长速度都达到了十八大以来最快的一个速度。

​今年1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长22%,其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长21.5%和22.3%。据联合国工业发展组织数据,2013年至2016年,世界制造业年度增速在2%-4%区间徘徊,而我国工业经济年均6.7%的增长速度,在世界主要经济体中位居前列。联合国工业发展组织工业竞争力指数公布的最新结果显示:中国与德国、日本、韩国、美国等国一并成为全球五个最具工业竞争力的国家。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1