央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

[独家V观]习近平在联合国读了她的日记 背后的故事让人落泪

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年08月30日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​2015年9月,在纽约联合国总部出席联合国维和峰会的习近平向人们讲述了一个动人故事。

2015年9月28日纽约联合国总部 联合国维和峰会

习近平:“五年前,中国维和女警察和志虹在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。她曾经写道:大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。这是她生前的愿望,也是中国对和平的承诺。

中国维和女警察和志虹生前照片

中国维和女警察和志虹生前照片

2015年9月3日,在中国北京召开的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平这样说道相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。

“站在外交现场”系列微视频选自六集大型政论片《大国外交》。《大国外交》由中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作,于8月28日起每晚八点中央电视台综合频道播出,同时在新华社和中央电视台各新媒体平台播出,敬请期待。


点击[V观习主席出访]习主席讲述维和女警殉职故事 感动峰会领导人 ​,回顾感人时刻!

中国国家主席习近平出席联合国维和领导人峰会并发表讲话。发言的最后,他特别提到,作为联合国维和行动的主要出兵国,已有18位中国军人和警察在维和行动中牺牲。他专门提到了2010年在海地维和行动中殉职的女警察和志虹的“一根羽毛”的故事,以此寄寓中国以和为贵的和平观,习主席的发言引发峰会领导人的共鸣。 

发言结束时,上演了特殊一幕:美国总统奥巴马专门起身向习主席长时间握手致意,英国首相卡梅伦在紧随其后的演讲中也特别对中国在联合国维和行动中的贡献表达感谢。



  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1