央视新闻客户端点击或扫描下载

[独家V观]习近平:金砖五国合作潜力尚未充分释放

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2017年09月04日 12:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​9月4日上午,金砖国家领导人第九次会晤大范围会议在厦门国际会议中心举行,习近平主席主持会议并致辞。

​习近平:致力于推进经济务实合作,务实合作是金砖合作的根基,在这方面我们成绩斐然。同时,我们也要看到,现在,金砖合作潜力还没有充分释放出来。据统计,2016年金砖国家对外投资是1970亿美元,只有5.7%发生在我们五国之间。这说明,我们五国还有广阔合作空间。我们应该紧紧围绕经济务实合作这条主线,在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域,拓展利益汇聚点。今年我们制定了《金砖国家服务贸易合作路线图》、《金砖国家投资便利化合作纲要》、《金砖国家电子商务合作倡议》、《金砖国家创新合作行动计划》、《金砖国家深化工业领域合作行动计划》,成立了新开发银行非洲区域中心,决定建立金砖国家示范电子口岸网络,在税收、电子商务、本币债务、政府和社会资本合作,金融机构和服务网络化布局等方面达成积极共识,各领域合作不断机制化、实心化,含金量不断提升。

编辑:秦文攀 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1