央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

日媒:美国借口“朝鲜问题” 向日本兜售进攻性武器

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年09月12日 01:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在朝鲜半岛紧张局势逐步升级的情况下,一些国家利用朝鲜问题,一直在加紧武器兜售和扩充军备。日本媒体日前报道,特朗普政府正在研究向日本扩大武器出口范围,有可能向日本提供包括“战斧”巡航导弹在内的进攻性武器。

日本《读卖新闻》9月9日发表文章称,据美国媒体报道,特朗普政府在有关文件中强调,美国有可能向日本提供进攻性武器。据美国政府消息人士证实,“战斧”式巡航导弹或在向日本出售的清单之内。

“战斧”式巡航导弹的射程在1250到2500公里之间,可以从“宙斯盾”舰和潜艇上对内陆地区的军事设施实施打击,误差仅为几米。美军在1991年的海湾战争中开始使用“战斧”式导弹,今年4月,美国动用59枚“战斧”导弹对叙利亚一处空军基地进行了空袭。

出售“战斧” 美国内争议不断

此前美国只向英国出售过“战斧”导弹,在向日本出售“战斧”的问题上,美国国内争议不断。反对者认为,如果日本拥有了独自打击能力将会刺激周边国家(中国),影响地区稳定。

日本国内观点不一

日本政府对美国研究扩大武器出口范围一事持欢迎态度。日本防卫省官员认为,此前已经向美方提出的陆基“宙斯盾”系统的引进过程,可能会更加顺利。此外,日本还在研究引进美军近来部署的最新型雷达SPY-6。这种雷达比目前装备在“宙斯盾”舰上的雷达性能更好,有望大幅提高导弹识别能力和防空能力。

不过日本防卫省内部也有不同观点,反对者认为日本“财力有限”。如果增加从美国的采购,可能让本国防卫产业陷入每况愈下、装备研发能力衰退的两难境地。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1