央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

快讯:安理会通过对朝制裁决议

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年09月12日 06:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间9月11日18点左右,联合国安理会就朝鲜9月3号进行的核试验召开公开会,安理会15个成员国一致通过美国起草的一份涉朝新决议。(央视记者 朱曦莉) 

【早前报道和各方表态】

安理会即将表决对朝新制裁案

据央视新闻客户端综早前报道:朝鲜本月初进行了第六次核试验,遭到国际社会的强烈谴责。当地时间11日下午,北京时间12日晨,联合国安理会将对一份由美国起草、针对朝鲜的新制裁决议进行表决。

安理会共有15个成员国,五个常任理事国和十个非常任理事国。安理会决议的通过需要九个成员国投赞成票,且中俄美英法五个常任理事国中没有一个投反对票。

美国日前针对朝鲜9月3日进行的核试验起草并向安理会成员散发了制裁决议草案。据德国《时代》周报报道,制裁草案要求各成员国对朝实施石油禁运、冻结金正恩的所有海外资产、禁止朝鲜纺织品出口、禁止外国雇用朝鲜劳工,并要求对金正恩实施旅行禁令等。

不过,据路透社和共同社等媒体报道,这份草案的部分内容并没有得到安理会成员国的一致认可,经过反复磋商,即将表决的制裁决议案去掉了“石油禁运”的说法,要求对朝鲜所有石油制品的供应和出口限制在全年共计200万桶,要求成员国每月报告石油出口量。也不再建议将朝鲜领导人金正恩列入制裁名单,仅对一位朝鲜官员实施旅行禁令并冻结其资产。另外,制裁决议还提出禁止朝鲜出口纺织品、液化天然气及天然气副产品--轻质原油“凝析油”。要求各国不要给朝鲜劳工发放工作许可等。

自2006年以来,联合国安理会先后通过了八次决议案,因朝鲜的导弹与核计划对其加大制裁力度。

【中国外交部】望安理会成员就涉朝决议团结一致

在11日的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,希望安理会成员能够就涉朝问题对外发出团结一致的声音。

外交部发言人 耿爽:中方赞同联合国安理会针对朝鲜第六次核试验作出进一步反应,采取必要的举措。我们希望安理会的

成员在充分协商的基础上达成共识,对外发出团结一致的声音。

耿爽指出,历次安理会涉朝决议的内容都同时发出两方面信息,一方面针对朝鲜的有关举措实施制裁,另一方面呼吁尽早重启六方会谈,最终以和平方式全面解决半岛核问题。

外交部发言人 耿爽:安理会做出的反应和采取的举措应该有助于实现半岛无核化,有助于维护半岛和平稳定,有助于推动

以和平方式政治解决半岛核问题。

【朝鲜外务省】警告美将为进一步制裁付出代价

​朝鲜外务省11日发表声明说,若美国在安理会推出新一轮涉朝制裁决议,朝鲜必将让美国付出相应代价。

朝中社当天发布的外务省声明说,美国企图针对朝鲜不久前进行的核试验在联合国推出新涉朝制裁决议。若决议表决通过,“朝鲜将采取的后续措施会使美国陷入史无前例的窘境”。

声明表示,朝鲜研制核武器是遏制美国对朝敌视政策与核威胁的手段,是正当的自卫措施。

韩联社报道称,有关专家猜测,朝鲜可能采取的报复举措包括,以正常角度(30-45度)发射洲际弹道导弹级别的“火星-14”,使其飞行8000公里以上,将美国夏威夷、阿拉斯加和西雅图等地纳入射程。朝鲜也有可能从经改进的潜艇发射“北极星-3”型等潜射弹道导弹,使其飞越日本上空。朝鲜还可能动用新型中远程弹道导弹“火星-12”对美国关岛周边进行打击。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1