央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国乒乓名将再访密歇根大学 梁戈亮丁宁重现“乒乓外交”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年09月19日 17:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​20世纪70年代初,一场被称为“小球撬动大球”的“乒乓外交”开启了中美两个大国改善关系的序幕。1972年中国乒乓球代表团访问美国时,曾到密歇根大学参观。45年过去了,18日中国乒乓球代表团再次到访密歇根大学。

跟当年一样,中国乒乓球代表团再次受到了密歇根大学的热烈欢迎。当天,密歇根大学福特总统图书馆馆长向中国乒乓球代表团,展示了馆内珍藏的珍贵资料。对于当时的场景,乒乓外交亲历者、前世界冠军梁戈亮记忆犹新。

梁戈亮:心情相当激动。现在我再次回来到美国访问,感情是不一样的。

18日当天,梁戈亮还见到了昔日友人康妮夫妇。康妮是1971年受邀访问中国的美国乒乓球代表团的成员。而在中国乒乓球代表团1972年访问美国时,康妮夫妇负责了主要的接待任务。40多年后,乒乓外交见证者在密歇根大学再次聚首,共同回顾那场广为传诵的破冰之旅。

当晚举行的主题演讲,以及中国乒乓球名将丁宁,王皓等参加的表演赛将当天的访问活动推向了高潮。

丁宁:我觉得能够参加这次活动对我来说非常荣幸,也希望自己作为一个乒乓人来说,能够继续把他们这种好的精神传承下去,包括乒乓球的文化,能够让更多的人去了解去喜欢。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1