央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【十九大代表风采】苏文珠:做传统文化的传承保护者

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年09月30日 20:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​《十九大代表风采》,今天来认识一位在工作岗位上闲不住的大忙人——河北省图书馆特藏部主任苏文珠。

这几天,苏文珠正忙着给志愿者讲解录入古籍文献的注意事项。在苏文珠看来,这些流传几百上千年的古籍是一笔宝贵的财富,必须进行及时的保护和记录。

河北省图书馆特藏部主任 苏文珠:这个工作不仅仅是紧迫,也不仅仅是重要,它还肩负一种承载延续中华文明的神圣使命。

苏文珠自1987年大学毕业后就在河北省图书馆工作。借阅岗位枯燥又辛苦,很少有人愿意去,苏文珠却坚守了10年。一个人承担起西文、日文、俄文等7万多册图书和20多万张目录卡片的排检整理工作,节假日都不休息。

苏文珠同事 贾秀花:(有一次)患上了严重的鼻炎咽炎,但是她一直就是这么忍着,继续工作。

2008年6月,河北省古籍保护中心在省图书馆挂牌,作为特藏部主任,苏文珠又开始忙着搞起了古籍保护人员的技术培训。截至目前,已培养专业人员近三百人。

​苏文珠:希望通过我们努力能够不断夯实国家文化软实力的根基。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1