央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“砥砺奋进的五年”大型成就展——走向海洋强国

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年10月01日 19:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

关心海洋、认识海洋、经略海洋。在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,一系列海底探测与数据船舶信息系统展示了我国海洋事业所取得的辉煌成就。

这是第六展区的观众正在和南极中山站的科考队员进行实时视频连线的现场,面对我们镜头的科考队员已经在这里工作了整整十个月。

南极中山站站长 赵勇:我们今年南极冬天碰到最低的温度是零下41.5度,我们碰到的最大风暴是15级风暴,对我们考察队员和考察站最大的危险和挑战。

而作为我国极地考察后勤支撑和保障平台的极地考察破冰船“雪龙号”自1994年首航南极,至今已执行20次南极和7次北极科考任务,足迹遍布五大洋,创下了中国航海史上多项新纪录。

观众 王育红:我们公司是做船加油业务的,我们是在今年的时候为雪龙号加过油,所以刚才看到雪龙号以后非常激动。第一是激动,第二特别感到自豪。

五年来,南极科考继续向内陆挺进的同时,深海大洋资源勘探事业也取得重大进展,蛟龙号载人潜水器最大下潜深度达7062米,累计作业152次,为实现人类保护深海与科学开发利用深海资源的平衡提供保障。

​国家海洋局大洋办主任 刘峰:蛟龙号到目前为止,已经支撑了国家五大重点任务,在七大海区进行了下潜,应该说起到了国家公共平台的作用。

观众 杨蔚:特别震撼,这些年咱们国家在海洋探测方面可以说是居于世界领先,进展非常快,我们作为中国人特别骄傲,特别自豪。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1