央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【十九大代表风采】荀笑红:我是地下管道清淤工

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年10月02日 19:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《十九大代表风采》,今天我们来认识一位朴实的基层代表,黑龙江哈尔滨市排水公司的女子清掏班班长荀笑红。

十月的哈尔滨,最低气温已经接近0度,但因为汛期还没结束,排水公司的清淤工们至今仍在岗位上坚守着。

记者:姐,今天下面什么情况? 

哈尔滨市顾乡排水公司女子清掏班班长 荀笑红:没有,就是有点泥,还挺正常的,清掏。 

站在冰冷的积水里工作,不到十分钟,荀笑红的身体就开始发抖。可对于清淤工来说,这些还不是最难的。

荀笑红:刚才开井盖的时候闻到一股特别异样的味道。

异样的味道,其实是硫化氢和甲烷组成的有毒气体,由于井深不易通风,容易发生井下窒息事故,清淤工们只能缩短作业时间,交替上岗。

“降雨就是命令”,在汛期,像这样的地下井,荀笑红和同事们每天至少要掏40座,清理淤泥近5吨。如果遇到粪便堵塞,更是呛得人喘不上气来。 

荀笑红:对这个脏的忍耐力会强一些,天性使然。

参加工作20多年来,荀笑红靠着双手,像血管净化器一样,疏通着城市的地下管道。

​荀笑红:因为我们这个行业它是为百姓服务的,为城市服务的,所以说我觉得挺骄傲的。 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1