央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【十九大代表风采】吴亚琴:社区百姓的贴心人

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年10月02日 19:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《十九大代表风采》,今天来认识一位朴实的基层代表——吉林长春长山花园社区的党委书记吴亚琴。

这几天,吉林长春长山花园社区正在改造装修,党委书记吴亚琴挨家挨户审核,向施工方提要求。

​吉林省长春市长山花园社区党委书记 吴亚琴:能抹的地方都给我抹上,就能够增加保暖,如果不抹上太磕碜了,行不行,这就是我的一个意见。

党委书记、居委会主任一肩挑的吴亚琴已经在长山花园社区工作了22年。这里低收入家庭较多,加上很多年轻人又都外出打工了,空巢老人的日常照料和生活陪护成了“头号难题”。吴亚琴发现,要让老人走出孤独,生活有保障,得有规范化的养老服务作支撑。经过多年的努力,现在针对社区的失能老人,这里建起了日间照料中心,有自理能力的空巢老人,家中都安装了“电子保姆”,有困难随时可以打电话。

​吉林省长春市长山花园社区居民 张莉:啥事我都找她,大事小情我就找 一个电话她们就来了。

俗话说“清官难断家务事”,社区当家人吴亚琴还在家长里短中总结出“民事调解十二法”。现在,社区居民无论是有诉讼请求还是有政策困惑、邻里矛盾,都去找社区。“百姓说事点”不仅化解了邻里矛盾,还拉近了人与人之间的距离。

吉林省长春市长山花园社区党委书记 吴亚琴:我们做社会服务的,只有做好千千万万家里的小,才能提升我们居民的幸福感,实际上社区服务,就是党和政府与居民群众的桥梁和纽带。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1