央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【十九大代表风采】茹振钢:中国的饭碗一定要装上中国的粮食

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年10月06日 19:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​1958年出生的茹振钢,对儿时最深刻的记忆就是吃不饱饭。高考时,茹振钢特意报考了农学专业。

1981年,刚刚工作不久,茹振钢发现当时黄淮地区存在棉花和小麦不能轮种的难题,经过5年育种试验,成功育成晚播早熟品种“百农62”,解决了轮种的难题。

良种选育是单调、枯燥而且周期长、效率低的工作,茹振钢一干就是36年。从2005年到2017年,茹振钢的团队先后培育了“百农418”、“BNS型杂交小麦”等多个优质品种。今年,茹振钢和他的团队又成功培育出BNS型二系杂交小麦,填补了世界杂交小麦的空白,亩产最高达898公斤。

河南省杂交小麦工程技术研究中心主任 茹振钢:中国黄淮麦区,是世界上最大的一块麦田,又高产,还优质,在这个地方用上杂交小麦,那就是话语权。中国的饭碗一定要装上中国的粮食。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1