央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【十九大代表风采】粟田梅:让更多人走上侗锦织造致富路

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年10月07日 19:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​同为村支书,来自湖南通道侗族自治县文坡村的十九大代表粟田梅,也一直在为村民致富奔波着。

在去年新成立的侗锦传承基地,设计专家正在进行装修布展。按照产业升级思路,新改造的创意工作室里,将有一间留给国外设计师。

湖南大学艺术设计系教授 季铁:互相有交流,然后把工业的东西和手工的东西,真正结合起来。

引进国外创新思路,是粟田梅想出的产业发展捷径。文坡村有着一千多年的侗锦织造历史,村里几乎每家都有一台织机。然而到了2006年,这种传统手艺几乎绝迹。

湖南通道侗族自治县文坡村村民 粟招兰:卖不出去,我们就不做了。

面对即将丢掉的侗锦编织手艺,粟田梅把工作精力放在抢救和传承上。过去的家庭作坊模式,效率低下,文坡村就在政府支持下,通过产业扶贫,建起了一座侗锦传承基地。

湖南通道侗族自治县文坡村党支部书记 粟田梅:我们作为党员来讲,在传承技艺的同时,让更多的贫困户和老百姓都融入进来,织着侗锦脱贫致富奔小康。

依托传承基地,文坡村侗锦的品质和数量有了很大提升,再加上款式、颜色上的不断创新,如今,侗锦织品远销日本、欧美市场,全村一年侗锦产值达到400多万元,4000多人走上侗锦织造的致富路。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1