央视新闻客户端点击或扫描下载

解读丨我国社会主要矛盾已经转化,怎么理解?

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2017年10月19日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

习近平总书记在党的十九大的报告,不仅使在场的代表和电视机前的党员心潮澎湃,也牢牢地吸引住了亿万人民群众的目光。因为和他们息息相关的内容,在报告中几乎随处可见。总书记浑厚洪亮的声音,叩击着每个人心扉,在中华大地上引起强烈共鸣。

把人民利益摆在至高无上的地位

报告开头就强调:

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。

党的十八大以来的五年,我们党深入贯彻以人民为中心的发展理念,把人民利益摆在至高无上的地位。一大批惠民举措落地实施,人民生活不断改善,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,教育事业全面发展,就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。社会大局保持稳定,社会秩序良好。数据显示,我国每10万人命案发案数为0.7起,表明中国已成为世界上最安全的国家之一。与有“世界上最安全国家”之称的瑞士相当。报告提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的要求,不断取得新进展。 

人民对美好生活的向往更加强烈

而十九大报告的一大理论创新,就是宣布“中国特色社会主义进入了新时代”,而“新时代我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

现在,人民对美好生活的向往更加强烈。这个美好生活需要,已经不只是要稳定解决温饱问题和物质文化需要,还包括要满足人们在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求。以更好推动人的全面发展、社会全面进步。这是百年来革命先驱者们所描绘过的民族和人类的理想,也是在五星红旗下成长起来的有知识、有理想、有道德、有正义感的几代中国人的强烈期盼。

因此,报告提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,很多都是围绕解决这一主要矛盾提出的。包括:

  • 要健全人民当家作主制度体系,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

  • 要发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

  • 要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

  • 要坚持司法为民,促进社会公平正义

  • 要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

  • 要努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

这些都已成为人民日益增长的美好生活需要的重要内容。而不平衡不充分的发展,则包括发展质量和效益还不高,生态环境保护任重道远,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,民生领域还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题等。针对这些问题,报告强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!

向第二个百年奋斗目标进军将分为两个阶段   

十九大报告还强调,向第二个百年奋斗目标进军将分为两个阶段。

  • 第一个阶段目标,是要在2035年实现人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,社会充满活力又和谐有序,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  • 第二个阶段目标,就是要在新中国建立百年时全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。我国将成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

尽管不是每个人都能见证这一伟大时刻,但当想到这一切将在我们的亲人和孩子面前变为现实时,每个人的感受也是甜蜜的。有人说,十九大不仅是全党的大会,也是全国人民的大会,是13亿人都已置身其中、都将共享其丰硕成果的盛会。

​伟大的梦想、伟大的斗争产生伟大的事业,伟大的事业需要伟大的工程。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,要紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系来加强党的建设,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,人民群众最痛恨腐败现象,要加大整治群众身边腐败问题力度。这样才能确保党始终同人民想在一起、干在一起,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。

文丨央视评论特约撰稿 黄苇町

作者系中共中央《求是》杂志研究员


编辑:庞帅 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1