央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【基层代表的心声】杨波:脱贫不是终点 而是新的起点

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年10月21日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

再来认识一位十九大代表——贵州六盘水市海嘎村的驻村第一书记杨波。经过杨波7年和乡亲们的共同努力,2016年,这个贵州海拔最高的村摘去了“贫困村”的帽子。在杨波看来,脱贫不是终点,而是新的起点。

十九大代表 杨波:十八大以来的这五年,真是我们村得到实惠最多的五年,也是发展最快的五年。党中央出台的每一项农村政策都是真金白银,都想到了我们基层干部群众的心坎上。

自从2010年驻村以来,杨波一心扑在海嘎村,为村里争取资金、引进项目。现在,柏油公路通到了海嘎村的每一个村民小组,全村的十多个种养殖基地销路不愁。2016年,全村人均年收入从2010年的不足1600元,增加到7680元,实现了整村脱贫。在村民们的强烈要求下,早就可以回原单位的杨波,又留了下来,接着担任第四届驻村第一书记。

十九大代表 杨波:因为我们毕竟都是有血有肉的人,来到海嘎驻村,意味着我们要打破自己原有的生活方式的平衡,要去选择一种新的环境、新的生活,要面对新的问题和挑战,但是今天看到海嘎村所取得的翻天覆地的变化,我一点都不后悔。

这次到北京参加盛会,杨波还带来了5幅有关海嘎村变化的农民画。在会议的间隙,他多次向媒体及其他代表展示这些画作,讲述其背后的故事。2013年,村集体产业刚刚起步;2014年,村里发展了优质的野生猕猴桃等产业;2015年,美丽乡村建设如火如荼;2016年,整村脱贫摘帽;2017年,村民们喜迎十九大。

十九大代表 杨波:广大的少数民族同胞,他以一种心灵手巧(的方式)反映了我们广大的农村地区老百姓对美好生活的一种向往和追求,还有对现在生活的满足,这幅画就充分地、淋漓尽致地反映出来。

习近平总书记在十九大报告中强调:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”杨波说,这让自己今后工作有了更清晰的方向,也更有干劲了。

十九大代表 杨波:现在脱贫不是我们的终点,而是我们新的起点。我们广大的老百姓对于美好生活还有更多的向往和追求,我们还要通过今后多样的举措丰富我们老百姓的文化娱乐生活,让我们的老百姓过上更加富足的生活,建设我们更加美丽的新农村。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1