央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【基层代表的心声】王华君:党建形式创新 让流动党员有了“家”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年10月23日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

​聚焦十九大,倾听基层代表的心声。让我们来认识一位十九大基层代表王华君,他来自湖北宜昌,搬过砖、卖过票,现在是一名出租车司机,也是秭归县在宜农民工服务中心党委副书记,当地农民工流动党员都亲切地叫他“王书记”。

18日上午听习近平总书记在十九大开幕会上作报告,下午开湖北代表团全体会议,晚上,趁着大家都在线,王华君和远在宜昌的党员们开起了视频会议。

十九大代表 王华君:

这个报告对我们来说是非常的鼓舞啊,对我们流动党员来说也是深受教育。

因为要和8个党支部的党员分别沟通,这场视频会开了一个小时。宜昌连着北京,线上联动线下,有人关心民生,有人关注党组织建设,这些刚刚收集到的,王华君归纳成了6条,比照着对自己的发言提纲改了又改。

十九大代表 王华君:

通过视频和他们一些党员,和农民工的心声我也要整理出来,代表分组讨论的时候我也要带到会上去。

王华君想要带上会的,还有自己在基层党建工作中的一些心得和体会。

十九大代表 王华君:

流动党员示范车,这样一来首先约束他的服务质量,第二对他来讲很多的乘客坐上这趟出租车觉得很放心。这个是流动党员包子铺,那么这样一来首先他以党员要求自己,他的食品卫生是达标的,他的服务质量是可靠的。习总书记报告提到的,加强基层党组织建设,推进党的基层组织设置和活动方式的创新,我觉得习总书记讲的这个创新,我做的这些事可以拿出来晒一晒。

王华君要拿出来晒一晒的,是这五年里最让他自豪的成绩。秭归是宜昌市的劳务输出大县,30多万人口里有近四分之一走出大山去城里务工,其中仅在宜昌市区就有2万多人。作为其中的一份子,细心的王华君发现了一个不容忽视的问题。

十九大代表 王华君:

我是2006年入党,一直到2013年,基本上没有机会参加民主生活会,因为我们出来打工的党员离家乡很远很远,开车得六个小时,交党费就是过春节回去,(微信)红包转给村支部书记,这样一来就导致我们学习力度不够。

从那以后,王华君就开始在宜昌市区主动联系秭归籍的流动党员,打电话、上门找,好不容易联络到了11个人,组织起了一个流动党员党支部。

十九大代表 王华君:

我们从当初的11名党员,现在发展到622名党员,我们从当初的一个支部,现在发展到8个党支。一个月发条短信,一个季度给这些党员打个电话,党员有事我们必须帮,党员没事我们必须问,让我们这些离家的党员不能离党,流出的党员不能流失,让他们走到哪里都能找到组织,走到哪里都感觉组织在身边。

8个支部,622名党员,有建筑工人,有出租车司机,有餐馆服务员,也有个体户,王华君带着他们成立了秭归县在宜农民工服务中心党委,在宜昌城区建立了64个农民工服务联络站,既联系帮助2万8千多名秭归籍农民工,也带动他们服务社会。这个成果,王华君写入发言材料,拍进这些照片,他想和全国所有的流动党员们分享他的心声。

​十九大代表 王华君:

有些党员在外边想学习没有机会,有的党员想找组织没得平台,那么我就把我做的经验,我的做法,让他们借鉴,让这些流出去的党员能够在一个组织当中生活。

王华君说,这个伟大的新时代,自己是一名见证者,也是一名参与者,更是一名受益者。

十九大代表 王华君:

习总书记提出14条构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,我作为一名基层党员,对未来的新时代希望特别是全面从严治党要坚持。老百姓的生活和工作,包括老百姓的收入要更上新的台阶,也真正希望把这14条方略落到基层,落到实处,让我们老百姓过上幸福美满的生活。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1