央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中消协发布网购消费提示:面对“造节促销”更应理性消费

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年11月06日 18:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国消费者协会今天(6日)发布网络购物消费提示,倡导消费者避免冲动购物,理性消费。

​第三季度受理消费者投诉超14万件

来自中国消费者协会的统计数据显示,今年第三季度各级消协组织接待消费者来访咨询近13余万人次,全国消协组织受理消费者投诉148000多件。根据2016年全年的数据来看,第四季度网络购物投诉量集中,并呈现迅速上升趋势,对此,中消协近日发布了网络购物消费提示。

中国消费者协会商品服务监督部主任 皮小林:从网络购物的投诉量增长情况来看,比较集中在年末最后一个季度,各种违规也比较频繁,所以伤及消费者合法权益的情况也比较多。建议就是消费者参与网络购物的时候要理性消费,避免冲动购物,避免落入低价陷阱。

同时,中消协相关负责人还表示,政府、商家以及消费者需共同努力,净化网络购物整体环境。

皮小林:比如从价格方面,从它的产品质量方面,以及从平台的审查等各方面,政府都应该要履行自己的监管责任,其他的社会部分来说,我觉得因为网络购物涉及到的线很长,点面很宽,这样的话,加强社会的共同治理,消费者方面也要承担服务权,你也有自己的一些责任,你发现问题要及时的举报,这样形成一个共力,共同来推动这个网络市场消费环境的改善。

虚假折扣 虚构原价等问题凸显

打折、返券、好评返现等都是消费者在网购时经常遇到的促销手段,来自中消协的统计数据显示,这些促销手段背后,虚假折扣、虚构原价等问题凸显。

近年来,网购成交量呈现逐年上升的趋势。数据显示,仅2016年11月11日当天,网购销售总额超过1770亿元,同比增长了44%。去年第四季度,中国消费者协会选取12家网络购物平台,对服装鞋帽、手机数码等144款商品进行了网购产品质量以及消费体验测评。

皮小林:一些商家通过价格方面来吸引消费者,虚假打折、虚假折扣,有的就通过这种刷好评,要信用来吸引消费者参与网络购物。消费者参与以后,容易被一些低价劣质的产品伤害。

服装家电及服务类产品投诉量较高

测评结果显示,16.7%的商品价格在11月11日当天并不是近期低价,有的商家还存在先提价后降价等行为。从商品类别来看,服装、家电以及服务类产品的投诉量较高,投诉集中在商家承诺与实际服务不对等的情况。

皮小林:在参与网络购物的时候,确实需要货比三家,你比如说平时要掌握一些商品和服务的一些知识,这样的话有便于自己通过网上、通过自己掌握的信息来做一个对比,多关注一下平台和商家的一些信用,这些信用可以做一些参考。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1