央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中美元首会晤开启中美关系新局面 特朗普连发推特称“难忘”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年11月10日 08:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8日和9日,国家主席习近平同美国总统特朗普在北京举行会晤。中美元首会谈为双边关系的未来做出顶层设计,两国签署创纪录的经贸合作大单,在地区和全球层面合作达成多项重要成果和共识。

特朗普连发推文称中国之行“难忘”

上任不到10个月对中国进行国事访问,特朗普总统创下了过去30年美国总统上任后正式访华的最快纪录。“国事访问+”的规格和待遇让特朗普本人显得非常兴奋。他最新发布了三条推文,谈到了在中国的经历和感受。

比如这一条他说,“习主席,感谢你安排的精彩的欢迎仪式,真的是一个让人印象深刻和难忘的时刻。”

而对于在故宫参观、茶叙和看京剧。特朗普说,“中国,谢谢你美妙的款待。第一夫人梅拉尼娅和我永远不会忘记。”

这是特朗普本人自己拿手机发的推文。他还有另外一个推特账号,是白宫给他的官方账号,在那里他的团队发布和转发了22条此次中国行的推文。

美方:此访突显中美关系健康发展

另外,美国国务院新闻发言人理查德·布昂甘,他还有一个中文名字叫包日强,他曾经是美国驻华大使馆的新闻发言人,现在他是美国国务院发言人。他发了一封邮件,通过央视传递了美方对中美元首北京会晤的最新表态,他说:“美方对中方的热情安排非常满意。这突显了中美关系正在健康发展,这对解决全球问题意义重大。总统本人和习主席继续深化了个人关系。两人关系的基础是深度的相互尊重,以及开诚布公、富有成效的沟通。超过2500亿美元的双边贸易协议是一个开始,中美需要继续努力打造一个健康、公平、互惠的经贸关系。”

此前,美国国务院还向央视表示,中方做出了中美元首在故宫参观、茶叙和看京剧这样的特殊安排,美方强烈地感受到了中国的热情,他们对之前在故宫里面的所见所闻感到”叹为观止”,并认为在历史悠久、很久没有演过戏的的畅音阁看京剧是一种特殊的荣幸。

美企业高度评价中美经贸“大单”

此次中美签订的超过2500亿美元的大单创下了不少纪录,能源合作是亮点之一。之前记者专访了阿拉斯加州州长和阿拉斯加天然气开发公司。昨天(9日)该集团同中石化和中国银行签订合作协议后,阿拉斯加州州长和阿拉斯加州天然气总裁通过新闻官第一时间给记者发来邮件,通过央视平台做出了下面的表态:“今天的协议使购买者、投资者、开发商走到了一起,大家的共同目标是创造一个互惠的协议,增加中国和阿拉斯加的液化天然气贸易。这个天然气协议给阿拉斯加带来的经济拉动,可以比肩20世纪70年代横跨阿拉斯加油气管道系统。”

这次中美两国企业签署合作项目34个,里面有贸易项目,也有投资设厂项目。涉及能源、医药环保、文化基础设施各个方面。

美国媒体热议中美元首会晤成果

此次中美元首会晤和签署的贸易协议,美国主流媒体都有报道。

美国《财富》杂志的头条是《美国公司在特朗普中国之行中签署海量协议》。

而CNBC的头条是《特朗普访华的2500亿美元“奇迹”协议或有助于解决中美贸易失衡》。

另外,美国媒体还引用高盛CEO劳尔德·贝兰克梵,高盛和中投共同创立了50亿的投资基金后这位CEO说,“看看吧,当全球最大的两个经济体合作的时候,可以给彼此带来多少利益。

两国最高层战略引领双边关系

说实话,中美不论在经贸还是安全领域或许还会有分歧,但更应该看到长期性趋势性的东西。过去10年,美国对华出口年均增速11%,而同一时期美国对全球总出口的增速只有4%;中国对美出口过去15年增长了7倍。在战略安全领域两国合作也是从过去的敌对到现在扩展到了朝核、伊核、反恐等领域。两国元首此次在最高层的战略引领,被认为对两国关系定下了以沟通和合作解决分歧的基调,为全球经济和世界和平注入正能量。像习近平主席说的那样“太平洋足够大,容得下中美两国”。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1