央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

世界“第一高墩”中国老挝玉磨铁路元江特大桥进入基础施工阶段

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年11月15日 08:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

昨天上午,中国老挝国际通道玉磨铁路元江特大桥高达154米的桥墩进入基础施工阶段,这是目前世界铁路特大桥“第一高墩”。

中老铁路元江特大桥位于云南省元江县境内,大桥全长832.2米,有6个桥墩,其中最高的3号桥墩达154米,相当于54层楼房的高度,位居该类桥梁世界第一。同时,上承式连续钢桁梁249米的主跨也将刷新世界建桥纪录。

​中铁四局集团玉磨四分部总工 谢露:大桥从零号桥台到中间合龙点大概有300多米。为了保证从零号台到中间合龙点架设精度,我们将采用一些新技术,包括BIM(建筑信息模型)技术,还有一些GPS(全球定位系统)测量技术,还有一些先进的设备,保证从零号台到中间合龙段误差不超过5毫米。

按照设计,元江特大桥世界“第一墩”重量将超过12万吨,而设计人员在对桥墩底部进行地质勘探时发现,地底结构不足以承受如此大的重量。经过多次的专家论证、方案比选优化,最终创造性地提出,由两个钢筋混凝土空心墩通过墩顶横梁和中间“X”型钢结构横向连接的施工方案,在确保承重达标的前提下,有效减轻桥墩自身重量。这一国内首创的工法为类似地质条件的桥梁建设提供了中国方案。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1