央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中法外长举行会谈 一致认为要通过对话解决朝鲜半岛核问题

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年11月25日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国外交部长王毅24日与正在中国访问的法国外长勒德里昂举行会谈,针对两国关系未来发展、国际和地区热点问题,双方进行了深度讨论。

这是今年5月法国新政府执政后,勒德里昂作为新任外长首次访华。曾经在奥朗德政府担任国防部长的勒德里昂,5月出任马克龙政府的外交部长。勒德里昂表示,期待此次访华能够推动两国全面战略伙伴关系进一步发展。

法兰西共和国欧洲和外交部长 勒德里昂:此次访华的目标是推进法中一系列双边合作。包括民用核能、航空航天,创新等各个领域。相信在相互尊重、开放的基础上,两国未来还能发掘更多合作潜力。

法国是第一个同新中国建交的西方大国。王毅表示,长期以来,中法关系超越意识形态,制度体制和文化差异,成功走出一条合作共赢之路,也为世界的和平稳定发挥了重要作用。

中国外交部长 王毅:中法两国今年相继完成了国内重要政治议程。中国开启了中国特色社会主义新时代,法国迈出了振兴法兰西新征程,中法关系承前启后,继往开来,迎来发展新征程。

王毅指出,中共十九大为全面推进中国特色大国外交作出了顶层设计,也为包括法国在内的世界各国开展对话合作,共创和平发展提供了历史机遇。

中国外交部长 王毅:相信中法关系一定会在新时代为国际社会提供更多正能量,为构建新型国际关系和人类命运共同体发挥更加积极的作用。

会谈结束后,中法两国外长共见中外记者。双方表示,当前国际形势充满不确定性,同为联合国安理会常任理事国的中法两国,愿意一起发挥作用,履行国际责任,而在应对地区危机方面,两国一直保持密切沟通。

应对半岛核问题 中法有很多共识

法兰西共和国欧洲和外交部长 勒德里昂:在朝鲜半岛核武器问题上,法中两国也有非常多的共识。我们对当前半岛局势风险的判断一致。我们都不愿意军事解决半岛核问题。我们都支持联合国安理会的有关决议,目的是促使朝鲜重返谈判桌,最终实现半岛无核化。

王毅:力争半岛局势早日进入"谈判期"

针对当前朝鲜半岛局势,中国外交部长王毅认为,半岛核问题面临三种前景,一是积极复谈,在当前局势保持稳定的前提下,再进一步。二是保持平稳,各方继续克制,逐步化解怨气积累信任。三是重回对抗,主要当事方针锋相对,导致局势再度轮番升级。

中国外交部长 王毅:我认为当务之急是力争使半岛局势早日进入“谈判期”,起码保持“平稳期”,特别是要防止退回“对抗期”。期待各方,尤其是当事方都朝着半岛无核化的目标作出自己的努力。

王毅:“双暂停”倡议现实可行

​王毅强调,已经延续二十多年的半岛核问题,宝贵的历史经验是,如果各方相向而行,达成协议就会水到渠成。如果各方相互示强,彼此误判,就会与和平的机会失之交臂。

中国外交部长 王毅:“双暂停”是中方提出的建议,已经得到很多国家的理解和支持,我们认为这是很现实的也是很可行的。

央视记者 陈慧慧:针对朝鲜半岛局势,两位外长充分表达各自立场。双方都表示半岛要和平不要战争,各方应该多做有利于地区和平稳定的事情。央视记者,北京报道。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1