央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

美国阿片类止疼药物滥用成灾 每24分钟致一人死亡

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年12月07日 23:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在美国,阿片类药物的滥用已经成了美国社会一个难以治愈的顽疾。阿片,也就是我们俗称的“鸦片”。阿片类药物是临床常用的止疼药。近日,美国非营利团体“全国安全委员会”发起了一项行动,他们把去年因滥用阿片类药物致死的受害者的脸刻在药片上,进行展出,为滥用者敲响警钟。

这一展览在芝加哥、匹兹堡、亚特兰大、华盛顿等美国多个城市举行。参观者可以看到刻有2.2万张人脸的药片。

2.2万人,这是2016年,美国阿片类药物滥用导致死亡的人数,而且这些人都是通过医生开出的处方合法获得药物的,这个数字还不包括那些非法获得药物从而滥用致死者。

与此同时,每24分钟,一粒刻有人脸的药片被制作出来,这也象征着,在美国,每24分钟,就有一人因滥用阿片类药物而死亡。

特朗普宣布美国进入紧急状态

阿片类药物是止痛效果最好的药物之一,包括从罂粟中提取的天然类药物如吗啡、海洛因,以及人工合成类药物如美沙酮、杜冷丁等,反复使用易使人成瘾,过量使用还能导致死亡。

据统计,2015年,约有38%的美国成年人服用过阿片类药物。美国疾病控制和预防中心数据显示,近年来,美国因阿片类药物滥用导致死亡的人数连年上升,2015年达到3.3万人,是1999年的4倍。

今年10月底,美国总统特朗普宣布,因阿片类药物滥用正肆虐美国,美国进入公共卫生紧急状态。他表示,这不仅是“国家的耻辱”,也是“人类的悲剧”。

美国总统 特朗普:根据联邦法律,政府宣布因阿片类药物滥用,美国进入公共卫生紧急状态。

美疾控中心:数字只是冰山一角

虽然阿片类药物滥用导致死亡的数字触目惊心,但美国疾病控制和预防中心表示,这只是冰山一角。

​美疾控中心主任 布伦达·菲茨杰拉德:每天都有大约100名美国人,因阿片类药物滥用而死亡,包括通过医生处方获得和非法购得。阿片类药物导致的死亡数量只是冰山一角,实际上的滥用情况更加严重。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1