央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

汉语盘点2017年度字词发布:“享”“初心”当选年度国内字词

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年12月21日 13:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

持续一个月的汉语盘点2017年度字词评选今天揭晓,经过网友推选、专家评议、和网友投票等环节,“享”、“初心”分别被选为2017年度国内字、词,“智”、“人类命运共同体”,分别被选为2017年度国际字、词。

汉语盘点由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位主办,2017年度字词评选活动在今年11月20日启动,经过网友推荐和专家评选两大阶段,从网友推荐的数千条字词中,选出了年度入围国内字国内词各五个,国际字国际词各五个,并在12月9日开启了网友投票的通道,截止到12月20日,“享”和“初心”分别成为得票数最高的国内字词,成为汉语盘点2017国内字词。

商务印书馆总经理 于殿利:它不仅仅是坐享其成这个成果,享受这个成果,还体现出了共享经济享的背后是创造,是大家共同创造,所以这个东西就反应出了一个民族的活力和精神状态。“初心”是一样的,这个词明确的提出来,点燃了大家心中早已经积累出来的能量。中国共产党领导中国人民一开始的初心,一直到现在我们还在坚定走的路上,这个时候再重新提出来不忘初心,就更坚定了我们沿着已经取得的成果继续走下去的决心和信心。

​在国际字词的评选中,“智”和“人类命运共同体”成为得票最高的国际字词。

​于殿利:以前我们说数字化,数字技术,今年的数字技术更加指向了一种新技术,就是人工智能。以前的数字技术没有像人工智能这样刺激人们的神经,所以这个有可能是要变成人类社会的新课题。从去年到今年国际词最重要的变化就是中国化,“一带一路”是去年,今年是“人类命运共同体”,这就反映出来了中国在国际事务当中的地位或者扮演的角色越来越重要。

我心中的年度字词

共享的“享”、“初心”成为我国2017年度字和年度词,下面我们就通过海采,来听听大家对“享”和“初心”是如何理解的,在这些字词背后,他们又有什么样的故事呢?

济南市民:我认为这个“享”字可以代表2017年主要的字词。我们现在可以享受着改革开放带来的红利。我们国家逐渐强大,你看,现在经济条件好了,在国际上也有说话的地位了,这一代人感觉很高兴,所以我们觉得这个“享”字,享受我们国家强盛带来的福利,享受我们民族强大带来的福利,享受我们经济发展带来的福利,享受高科技给我们带来的福利,我觉得这个是最好的。

北京市民 路岩:不忘初心,方得始终,我们每个人从小到大生活和成长经历都是不一样的,但是每个人都会有自己的梦想,我们虽然长大了,梦想可能逐步在实现,或者有一些其他的方向变化也好,但是每个人心中的那一颗初心应该都是没有变过的。

黄山游客 朱川飞:我的理解就是不管你是从开始工作,你首先遵从最开始毕业时那颗对自己负责任、对工作认真负责的态度,永远都是遵从一颗最初的那颗心,追求自己想拥有的一切。

济南西站工作人员 彭菲:我觉得初心吧,因为十九大刚刚过去,也是提出不忘初心,牢记使命。我觉得我们作为90后,是生活在和平时代,但是我们有作为青年职工,身上还担负着一些责任,我们应该在这个求索的道路上,不停下脚步,应该牢记身上担负的责任和使命。

汉语盘点展现12年极简社会变迁史

到2017年,汉语盘点至今已经走过了整整12年,每年一度的年度字词评选折射了年度热点和百姓关切,而连在一起就成为一部12年来极简的社会变迁史。

2006年,汉语盘点首次推出,当年评选出的国内字词分别是“炒”和“和谐”,国际字是“乱”和“石油”。

此后,每年一度的汉语盘点年度字词评选,就成为展现社会热点和百姓关注一项重要的年度活动,2007年的国内字词“涨” “民生”,国际字词“油” “全球变暖”;2008年的国内字词“和”“改革开放30年”国际字词“争”“华尔街风暴”,到2015年的国内字词“廉”“互联网+”,国际字词“恐”“反恐”;2016年的国内字词“归”“小目标”,国际词字“变”“一带一路”,以及今年最新评选出来的年度字词。可以说12年来,年度字词评选在展现了汉字的独特魅力的同时,也成为记录这12年来社会变迁的一部极简发展史。


  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1