央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

世界气象组织发出警告 极端天气背后是全球变暖趋势

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年01月09日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

世界气象组织近日发出警告说,北半球的美国东部出现了造成数十人死亡的严寒天气,而南半球的澳大利亚则迎来了近年来最炎热的夏天。这一气候变化的背后是全球变暖的趋势,其影响不容忽视。  

上周,受“炸弹气旋”影响,美国东海岸部分地区的气温打破了当地近百年来最低纪录,造成数十人死亡,数千架航班取消,数千万美国人的生活受到了不同程度的影响。纽约、新泽西等地区进入州紧急状态,美国东北部一些地区积雪接近50厘米厚。 

而在地球的另一端,却是酷暑难耐。在澳大利亚悉尼,气温在刚刚过去的一周飙升至47.3摄氏度,迎来近八十年来最高气温。上一次,悉尼这么热还要追溯到1939年。

当地政府已经发布高温预警,提醒人们不要外出。酷热加上大风天气容易酿成火灾,高温带来的山火席卷了维多利亚州首府墨尔本市的郊区,山火蔓延迅速,烧毁了当地的许多建筑和民宅。 

央视记者 王冠:世界气象组织说,在这些个案的极端天气背后是代表趋势性的气候,而气候变化趋势只有一个,那就是不断变暖的地球。 

世界气象组织发言人 克莱尔·娜丽丝:虽然美国的大片地区很寒冷,但阿拉斯加却比往年暖和。在世界其它地区,气温显然都超过了历史平均值。 

世界气象组织表示,除了澳大利亚外,欧洲也在变暖。法国戛纳地区1月气温达到23摄氏度,远远高于历史同时期12摄氏度的平均值。法国全国的平均气温接近12摄氏度,比历史平均值高了6摄氏度。 

​美国航天局公布的地球表面温度监测数据显示,过去200年来,尤其是工业化之后一百年和最近20年,代表高温的红色地区不断取代代表低温的蓝色区域。

包括世界气象组织在内的诸多国际组织和绝大多数科学家一道,反驳了一些国家和政客否认气候变化的言论,并呼吁各国政府继续出台节能减排和治理环境污染的措施,为防止气候变化做出贡献。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1