央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

央视狗年春晚精彩看点提前看 足上风情演绎千年民俗

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2018年02月13日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年春晚,一个用绣花鞋来做文章的舞蹈可谓别出心裁,曼妙的足上风情,演绎出流传千年的古老民俗。

姑娘们轻移莲步,时而紧紧合住双脚,时而又像扇子一样打开,营造出足浪翻滚的视觉效果,俏皮活泼、千变万化的脚上动作让人眼花缭乱,它生动地展示出逢年过节时,姑娘们展示、比赛绣花鞋的古老习俗。

四川省阆中市文化馆舞蹈干事 刘攀成:这个舞蹈作品起源于四川阆中,我们中国的春节文化之乡,在当地称为女人场和娘娘会,女人们穿上自己绣的花鞋,去娘娘庙进行一些祈福,也会以绣花鞋为媒,吸引自己心上人。

在保持原生态的基础上注入舞蹈元素,这个民俗舞蹈把年轻女子的心灵手巧和娇羞、自豪等心情表现得淋漓尽致,音乐融合了当地非物质文化遗产--川北灯戏的元素,包括念白和唱词,展示出极具感染力的四川地方特色。观众可能没想到,120多人的演出团队除了妙龄少女,还有几十位男演员手穿绣花鞋,模仿女生脚上的动作。

​四川省阆中市文化馆舞蹈干事 刘攀成:观察女生脚上动作的一些细节,包括韵律,我们都会用手去进行模仿,观众看上去像脚,其实它是由男生的手来配合女生的脚,难度就是在于所有人之间的一个配合。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1